Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:16
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квартира будущего: архитекторы из Петербурга предложили печатать жилье на 3D-принтере

382
Поделиться:

Петербургские архитекторы придумали, как решить квартирный вопрос. Они спроектировали буквально жильё будущего.

Реклама

Делать его будут на 3D-принтере. Идеей заинтересовались эксперты специализированного конкурса для молодых специалистов, который прошёл в Китае. Стартаперы вернулись оттуда с победой. Александр Одинцов узнал, что с таким проектом можно и в космос.

Создавать квартиры-мечты будут не девелоперы, а сами люди, уверены петербургские архитекторы. В несколько кликов. Без строителей, цемента и кирпичей. Сейчас звучит, как утопия, но в будущем, жилые квадраты напечатает 3D-принтер.

Базовая единица так называемый интегрированный адаптивный модуль. Он решит множество проблем планеты, например, вопросы перенаселения и экологического загрязнения.

АЛЁНА АМЕЛЬКОВИЧ,архитектор:
«Он может быть напечатан из переработанных материалов. Может быть сам переработан и напечатан в другом месте, просто использовав флешку или из облака. Человек может выбрать все параметры из мобильного приложения».

Будущее за простым. Модуль можно будет вписать в любой ландшафт. Кстати, в качестве пробного образца архитекторы предлагают запустить квартиру в плавание по Неве. Уже придумали несколько вариантов дрейфующих жилых метров, разных площадей и с подводными пространствами.

ИВАН МЫЛЬНИКОВ,архитектор: 
«Куб легкий в моделировании. В комбинировании. И мы можем использовать опыт в высотном строительстве. Такие технологии, как перерабатываемый материал, дышащие поверхности, которые будут пропускать воздух. Будет экономия на вентилировании»

Архитекторы уже нарисовали развитие культуры модульного строительства вплоть до 2060 года нашего столетия. Коробочками из три 3-D принтера можно будет заполнять пустоты между домами, чтобы в любой момент убирать.

Из таких адаптивных сот построят настоящий многоквартирный квартал. А вот тут прямо в жилом доме даже предлагают целый сад разбить.

-Около 500 квадратных метров. Жилой дом, какие-то теплицы. Зеленые зоны и парковые какие-то пространства

В смете за такую квартиру в самом базовом, минимальном воплощении — цифры с несколькими нулями. Но это вопрос времени, как кажется и все в этом проекте. А пока строители-футуристы штурмуют мировые отраслевые конкурсы.

За бюро уже победа на архитектурном первенстве в Гонконге. Эксперты со всей планеты разглядели в идеи не только прагматичную утопию, но и выход из многих проблем в сфере жилого строительства. Технологией особенно, это и понятно, заинтересовались китайцы.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Очевидно, что адаптивный интегрированный модуль — перспектива не ближайшего времени. Если все пойдет по планам архитекторов, технология станет популярной минимум через три десятка лет. А сама идея родом из детства. Обычные кубики, конструируй, что хочешь и как хочешь. Кажется, что и эволюция такого строительства тоже из разряда детской мечты. Ведь в конце такие адаптивные модули планируют в космос отправлять, заселяя другие планеты».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение