Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +15°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Киберкарманники: Как уводят деньги в эпоху электронных кошельков

98
Поделиться:

Телефон будет молчать. А хакеры выведут деньги из вашего электронного кошелька. Кибер-воры научились обходить систему SMS-оповещений. Наш корреспондент Дмитрий Копытов изучил новый способ краж со счетов электронных платежных систем.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Много ли у вас с собой наличных? В последнее время набитые бумажники, похоже, не в моде. Всё больше людей предпочитают наполнять кошельки электронные. Но если вы думаете, что в такой виртуальный карман воры не залезут, ошибаетесь. Украсть веб-деньги иногда проще, чем бумажные».

С сетевыми мошенниками Елена знакома не понаслышке. 3 года назад она решила купить в интернете модный мобильный телефон. Деньги договорилась перечислить продавцу на электронный кошелёк. Но строго после доставки курьером товара. В ожидании уже перевела наличные на свой виртуальный счёт.

ЕЛЕНА,потерпевшая:
«Я положила деньги в размере 80 тысяч рублей на кошелёк и буквально через 15 минут деньги стали выводиться. Мне начали приходить SMS-уведомления о том, что ваши денежные средства выводятся. Я позвонила в службу безопасности, предоставила свои паспортные данные. Мне сказали, что ничего сделать сейчас не могут. Позже, через какое-то время, пришло уведомление о том, что моя учётная запись была взломана третьими лицами, в связи с этим мы ничего сделать не можем. Деньги мы найти не можем, они вывелись из платёжной системы».

Номера телефона оказалось достаточно, чтобы взломать электронный кошелёк. Возмещать ущерб девушке отказались. Не помогли даже обращения в полицию. Такие случаи единичны, говорят эксперты. Но у мошенников есть несколько способов завладеть вашими деньгами.

АЛЕКСАНДР ГРАФОВ,генеральный директор организации в области защиты информации:
«Можно поставить программу-шпион, которая будет считывать логин и пароль. Можно получить номер телефона, на который будут приходить SMS-уведомления с кодами доступа, предположим. Подменять сайт можно, на котором я осуществляю идентификацию свою».

Такие сайты называют фишинговыми. Обычно злоумышленники ловят более крупную рыбу. Но иногда, что называется, берут количеством. Из-за списания небольших сумм с кошельков не каждый владелец пойдёт в полицию. При общении со своими жертвами мошенники часто используют методы социальной инженерии.

АЛЕКСАНДР ГРАФОВ,генеральный директор организации в области защиты информации:
«Говорят «Срочно, срочно! У вас есть 10 секунд, 5 секунд. Давайте быстренько выполним те или иные действия!» Таким образом происходит перехват этой конфиденциальной информации».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ:корреспондент:
«Что такое?! Не могу войти в свой аккаунт. К слову, комплексной защиты информации у многих систем, которые используются сегодня, попросту нет. Так что за сохранность пароля отвечают сами владельцы электронных кошельков. Если ваши данные окажутся в руках злоумышленников, деньги они выведут оперативно».

Репортёры

Обсуждение