Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Имени великих фантастов: В Петербурге вручили премию Аркадия и Бориса Стругацких

522
Поделиться:

В Петербурге сегодня вручили премию братьев Стругацких за лучшее произведение в жанре «Фантастика». По традиции, торжественная церемония прошла в Пулковской обсерватории, где работал Борис Стругацкий.

Реклама

АБС-премия, как её ещё называют, учреждена в 1998 году. А вручается с 1999 ежегодно 21 июня. Любопытная деталь, которую не каждый знает: 21 июня выбрано не случайно. Дата равноудалена от дня рождения Бориса Натановича — 15 апреля и Аркадия Натановича, он родился 28 августа.

Кто сегодня стал фантастом года, расскажет Александр Чуев.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Премия Аркадия и Бориса Стругацких в этом году вышла на межпланетный уровень. Впервые лауреаты получили награды из щупалец представителей внеземных цивилизаций».

Они говорят, что прилетели с разных планет. Называют себя представителями космической организации «Братья по разуму».

— Наши представители находятся на слёте писателей-фантастов по причине того, что языком контакта является русский язык. А шифром космических посланий — буквенно-числовой порядок русского алфавита. И наша миссия узнать новые тенденции.

У АБС-премии многоступенчатая система отбора финалистов. Из сорока четырех участников жюри выбрало троих в каждую из двух номинаций. Художественная литература, а также критика и публицистика. Все они сегодня были на церемонии и до последнего не знали, кому достанется семигранная гайка — почетный знак АБС-премии и оригинальный символ искусства.

СЕРГЕЙ АРНО,председатель оргкомитета международной премии Аркадия и Бориса Стругацких:
«Семигранная гайка — она не нужна ни в технических никаких вещах, она не нужна в принципе вообще. Это может быть создано только воображением человека».

Лучшим писателем-фантастом этого года стал петербуржец Вячеслав Рыбаков со своей книгой «На мохнатой спине». Это некая фантастическая историческая реконструкция. Вне жанровое произведение, как говорит сам автор.

Вячеслав Рыбаковписатель-фантаст, лауреат АСБ-премии 2017 года:
«Вроде бы дело происходит в абсолютно реальной истории 1939 года, и в то же время ощущение такое, что эти люди знают не то что будущее, они в то же время и наши современники».

Лауреаты премии получили не только золотые «Медали братьев Стругацких», но и денежные призы. Сумма их не раскрывается. Однако по завещанию Бориса Стругацкого, средства должны избавить писателя от материальных забот на некоторое время, чтобы он мог спокойно сосредоточиться на творчестве. После торжественной церемонии, как и полагается, — пикник на обочине. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение