Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:44
  • +25°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал об опасностях «левых» санитарных книжек

53
Поделиться:

Поддельные санитарные книжки. О последствиях их использования поговорим с доктором медицинских наук, инфекционистом, Александром Усковым.

Реклама

— Здравствуйте, Александр Николаевич!

— Добрый вечер.

— Александр Николаевич, скажите, вот это легкомысленное отношение к обязательным процедурам, таким как санитарная книжка, чем может обернуться?

— Здесь можно назвать, в первую очередь, те инфекции, которые передаются через воду или через пищу. Всем известна дизентерия, брюшной тиф.

— Брюшной тиф? Он разве сейчас актуален? Это заболевание времен второй мировой войны.

— Сейчас болеют, и брюшного тифа не так мало, как нам хотелось бы. Десятки случаев брюшного тифа даже в таком городе, как Санкт-Петербург.

— Вот я повар в детском саду или повар в дорогом ресторане, могу я заразить посетителей брюшным тифом, если я являюсь носителем этого заболевания?

— Тот человек, который либо болен, либо переболел, либо является носителем, он является потенциально опасным в плане заражения. Возбудитель инфекции того же самого брюшного тифа, сальмонеллы, возбудитель дизентерии, попадают в пищевые продукты. Проблема брюшного тифа заключается еще в том, что даже несмотря на уровень нашей медицины, нам не удается до конца избавиться от так называемых носителей. Носители могут выделять брюшнотифозный возбудитель во внешнюю среду.

— Один микроб ведь действительно может уничтожить больше людей, чем один преступник с ножом в подворотне?

— Не так часто мы слышим о каких-то крупных или больших вспышках инфекционных болезней, они есть. Они остаются. Человечество, я думаю, не избавиться от инфекций, по крайней мере, в обозримом будущем. В этой связи становятся вопросы о, так называемых, барьерных функциях. В частности, вот эти административные, регламентирующие вещи, как санитарные книжки. Они являются своеобразным барьером.

Реклама

Обсуждение