Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:52
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Времена года»: В Мариинке представили премьеру балета в постановке Ильи Живого

1712
Поделиться:

В белые ночи звёзд на петербургском небе не разглядеть. Звёзды спускаются на землю, и самое их излюбленное место здесь — это Мариинский театр. Где традиционно в это время года проходит большой музыкальный праздник — фестиваль «Звёзды белых ночей».

Реклама

Театральная публика только пришла в себя после визита оперной дивы Анны Нетребко, как уже новая премьера, на этот раз балетная. Артист Мариинского театра Илья Живой представил свою работу в качестве постановщика — спектакль «Времена года». Виктор Высоцкий был в числе первых зрителей.

Творчество Ильи Живого присутствует на сцене Мариинского театра уже несколько лет, но, главным образом, в миниатюрах. Старый девиз «Молодым везде у нас дорога» в Мариинском театре имеет силу и сегодня, поэтому творческие мастерские желающих о себе заявить хореографов проходят в театре с 20 года. И вот теперь одному из них дана возможность реализовать крупный замысел.

ИГОРЬ СТУПНИК,критик, историк балета:
«Сегодняшний спектакль доказывает, что он мастер лирического танца. Где сумел соединить и классику, и фольклорные мотивы и вполне современные движения».

Этот большой балет состоит из четырёх маленьких, каждый из которых поставлен на музыку одного из концертов Антонио Вивальди из цикла «Времена года». Знаменитая музыка Вивальди переизложена на современный лад композитором Максом Рихтером. Для каждого из балетов найден свой свет, дизайн и костюмы, а также сделана попытка обрести и индивидуальный пластический язык.

ИЛЬЯ ЖИВОЙ,хореограф:
«В этом была моя основная задача — показать тот самый бесконечный цикл, который есть вся наша жизнь».

Балет поставлен для солирующей пары Екатерины Кандауровой с Романом Беляковым и группы танцовщиков. Последнюю трудно назвать кордебалетом, поскольку не всегда различимы задачи ансамбля и солистов, довольно часто танцующих одно и то же.

ИГОРЬ СТУПНИК,критик, историк балета:
«Это и принадлежность к целому. Целое у Живого представляют не одиночки, не отдельные сегменты общества. А это народ, земля, люди. И когда они входят вместе с кордебалетом, это лишний раз доказывает: мы — единое целое со всеми».

Балет - это искусство видимости, направленное вовне. Но Илья Живой тем не менее считает, что главное в его балете...

— Все внутри, все внутри.

Репортёры

Реклама

Обсуждение