Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:33
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Вахтангов_Чехов.docx»: Выпускники мастерской профессора Черкасского играют в театр в театре

205
Поделиться:

«Вахтангов_Чехов.docx» — это не название текстового файла, а заглавие театральной премьеры, подготовил которую самый молодой профессиональный коллектив Петербурга, именующийся «Городским театром».

Реклама

Вчерашние выпускники «Театральной академии», мастерской профессора Черкасского, после окончания учёбы решили держаться вместе, создавать свой театр, экспериментировать, наводить мосты между сценой и зрителем. Но чтобы создавать новое, нельзя забывать и о традициях — это молодые артисты хорошо понимают, и потому обратились к истории дружбы и творчества Евгения Вахтангова и Михаила Чехова. Двух людей без которых не было бы ни советской, ни российской, ни американской актёрских школ.

Станиславский выскакивает над ширмой как Петрушка и «с порога»начинает воспитывать молодежь. Снизу вверх глядят на картонный лик своего бога Вахтангов, Михаил Чехов и другие актеры первой студии МХТ.

В известном смысле это так и есть — спектакль «Вахтангов_Чехов.докс» играют молодые выпускники театралки, с курса профессора Черкасского, который поставил своей целью воспитать актеров, проведя их ровно по тому же пути, что прошли когда-то те самые легендарные первопроходцы фундаментальной системы театрального мастерства.

Эксперимент, судя по всему, удался, и разыгранный в лицах рассказ о том, как два лучших ученика Станиславского вылетели из его гнезда, звучит убедительно, словно из первых уст.

НАТАЛЬЯ ЛАПИНА,режиссёр:
«Всякий раз ученик должен превосходить учителя. И мы говорим о том, что через поколение, через поколение, через поколение… И вот мы сегодня здесь рассказывает о наших учителях и о том, что на ступенечку мы их, наверное, превосходим».

Спектакль развивается в популярном жанре документального романа. Каждую реплику исполнители начинают ссылкой на на источник — письма, дневники, статьи и воспоминания участников событий. Но сухость «пруфлиноков» с лихвой разбавляет карнавальная манера студенческого капустника.

Вешалка на сцене — и занавес, и костюмерка, и трансформатор пространства, а актеры — и осветители и гримеры себе и друг другу. С искренностью, на которую способны только молодые, здесь играют в сам принцип Вахтангова: театр в театре. Черти с рогами, купцы с мешками, а врачи — конечно же с клизмами.

Но еще важнее то, что все на этой сцене сознательно вернулись к идеалам героев, убежденных в том, что искусство может создаваться лишь коллективом единомышленников. Извините, поправка — в спектакле заняты актеры "Городского театра", самого молодого в Санкт Петербурге.

Реклама

Обсуждение