Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:32
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ представили личные письма и иллюстрации Джакомо Кваренги

153
Поделиться:

О чем писал великий зодчий, когда не создавал шедевры архитектуры? Сегодня в Российской национальной библиотеке презентовали специальное издание, в котором опубликованы письма Джакомо Кваренги — создателя Смольного, Владимирской церкви, дворца Юсуповых и многих других исторических зданий в Петербурге.

Реклама

В книге 48 посланий, в которых архитектор общается, например, с личным секретарем императрицы Марии Федоровны, женой Павла Первого, с немецким публицистом Мельхиором Гриммом и другими.

Издание на итальянском языке. В нём не только письма, но и иллюстрации. Например, рисунок тюрьмы для рыцарей, который Кваренги получил от коллеги по цеху Винченцо Бренна.

Бесценный эпистолярный архив был найден в середине XIX века. Письма хранились в отделе рукописей Императорской библиотеки. А уже позже попали в хранилище. Сейчас специалисты все еще продолжают исследовать бесценные записи.

АЛЕКСАНДР ВИСЛЫЙ,генеральный директор РНБ:
«Но процесс оказался не таким простым, потому что оцифровать — это достаточно просто. Но для того чтобы оцифровать, их нужно сначала расшить, потому что не все видно, так как они сшиты в эти тома. А если расшить, то значит, надо отреставрировать».
ДЖОВАННИ ПАОЛО ЛОКАТЕЛЛИ,мэр Рота-Д'иманья (ИТАЛИЯ):
«Он начал изучать живописи в Риме, вдохновленный её архитектурой и памятникам. Открыл для себя плодородное искусство строительства. Мы рады, что Джакомо Кваренги родился именно в Рота-д'Иманья. Для меня особенно значимо оказаться тут в такой год. Ведь все мы знаем о его наследии. И вы можете наслаждаться им каждый день».

Всего же творческое наследие Джакомо Кваренги насчитывает полторы тысячи различных чертежей и рисунков. Примечательно, что среди рукописных экспонатов РНБ есть приглашение архитектора на тайное венчание мецената Николая Шереметева с Прасковьей Жемчуговой.

Выход книги и саму выставку приурочили к 200-летию со дня смерти выдающегося итальянского зодчего.

Реклама

Обсуждение