Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:57
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уйти в игру: Как разработчики крупнейших приложений для мобильных телефонов «привязывают» пользователей

182
Поделиться:

Россиян не оторвать от телефонов. Мобильный помощник забирает у хозяина все больше времени и все больше денег. Очередное повальное увлечение — мобильные игры. По оценкам экспертов, за прошлый год рынок вырос на 21%.

Реклама

На днях крупнейшие создатели игр съехались в Петербург на конференцию по игровой индустрии. Какими хитростями разработчики привязывают игрока к телефону и заставляют открыть кошелек, узнала, прямо на конференции Александра Рытхеу.

Уйти в игру и не вернуться. Это так знакомо многим владельцам смартфонов. В 2016 году в мобильные игры хотя бы раз сыграл каждый шестой житель Земли. Но даже несмотря на такой огромный спрос, заработать здесь не так просто.

ПАВЕЛ РЯЙККОНЕН,сооснователь:
«Это очень рискованный бизнес. Пожалуй, больше чем у 90% не получается окупить затраты на создание игры. Риски высокие, конкуренция огромная, получить прибыль тяжело. Этим занимаются, как правило, фанаты игр. Есть разные модели зарабатывания. Это могут быть внутренние покупки и рекламная монетизация. Как правило, применяется комбинированная».

Интересно, что игроки до 25 лет составляют только 25% общей аудитории. Больше увлеченных, конечно, мужчин. Но если женщина начала играть, то это надолго.

ВИТАЛИЙ КОЗЛОВ,основатель и генеральный директор, KB Production:
«Мы сейчас делаем игры с детскими брендами «Маша и медведь», «Фиксики», но для родителей. Делать детские игры — тяжелый хлеб. Вы делаете те же усилия, но зарабатываете в 10 раз меньше. Делаем игры, в которые играют мамы, которые эти мультики тоже смотрят. Зарабатывание происходит по-разному: если в детском сегменте это в основном реклама, .т.к. к сожалению в России родители не любят платить в детских играх».

Кумиры здесь быстро меняются. Еще недавно весь мир играл в Pokemon GO, за год она смогла заработать 788 миллионов долларов. Но в итоге аудитория остыла, а игра не вошла даже в пятерку самых прибыльных. Хотя и такой результат - мечта для любого разработчика.

АЛЕКСЕЙ ТРУШКОВИнформация об авторе
«Есть хардкорные игры, в которые сложно понять, как играть. И если пользователь прошел этот порог, он долго в ней задержится. Если игра простая в привыкании — ее так же просто покинуть. Одна из целей разработчиков: привлечь и удержать. Вот мы поняли, что, например, внутриигровые события — это здорово. Когда игра остается неизменена, а внутри вдруг происходит фестиваль, например, и эту неделю он еще более активно играет».

Рост мобильного игрового рынка за год составил 21%. В магазинах AppStore и Google Play уже каждое пятое приложение - игровое. Все чаще приложения делают и под социальные сети.

МАКСИМ БАБИЧЕВ,руководитель игровой платформы VK.com:
«У нас огромное количество пользователей вовлеченных, которые помимо основных сервисов играют в игры. И «ВКонтакте» у них — одна из возможностей получения контента. Выросло большое количество разработчиков. Некоторые смогли с помощью нашей платформы поднять компанию на ноги кто-то даже вышел на международный уровень».

Тормозит рынок потребительская культура. Люди очень неохотно платят за мобильные игры, особенно в России. Разработчики ищут новые рынки, нередко переезжают в более комфортные налоговые юрисдикции. И не устают повторять: борьба за рынок — тоже игра, только куда менее предсказуемая, чем программа для телефона.

Репортёры

Реклама

Обсуждение