Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:50
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под флагом партнерства: IV Российско-китайский ЭКСПО завершил работу в Харбине

170
Поделиться:

Четвёртый Китайско-Российский ЭКСПО завершил свою работу в Харбине. Итогом международной торгово-экономической выставки стало подписание соглашений о намерениях почти на четыре с половиной миллиарда долларов.

Среди многочисленных павильонов 75 были представлены российскими компаниями. В частности, знания ученых петербургского НИИ гриппа азиатские специалисты использовали для создания уникального биочипа. Специальный корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков узнал обо всём из первых уст.

За четыре дня работы Российско-Китайского Экспо в Харбине по этой красной дорожке прошли миллионы посетителей. На почти ста тысячах квадратных метров — бесконечная вереница павильонов. Под одной крышей: ковры, шубы, мед, острые восточные яства.

По соседству проводят деловые переговоры, подписывают партнерские соглашения, презентуют новый третий YotaPhone и частный летательный аппарат недалекого будущего.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Российско-китайское Экспо, впрочем как и любой другой форум международного уровня, это возможность продемонстрировать вот такие сверхсовременные машины. В данном случае — квадрокоптер для личных нужд, который доставит его владельца из пункта А в пункт Б. Будем надеяться, что в скором времени такой можно будет увидеть в нашем небе, ну и будем надеяться, что китайское качество будет на должном уровне».

До недавнего времени Поднебесная, славившаяся дешевой рабочей силой, превратилась в серьёзного делового партнера, сотрудничество с которым поддерживают многие государства. Но прежде чем подписать очередной договор, в бизнес-кругах досконально изучают детали контракта.

АНДРЕЙ БЕСЕДИН,президент Уральской торгово-промышленной палаты:
«Страна очень твердой, выработанной и пронизанной государственной политикой вот такой вот экспансии промышленной, торговой. И нужно это иметь ввиду. При всей нашей любви и желании с ними сотрудничать, нужно понимать все-таки и наши интересы».

Границы между близлежащими к Китаю соседями Приморским и Хабаровским краями практически размыты. Этого не скрывают ни предприниматели, ни политики. 

ЛУ ХАО,председатель народного правительства провинции Хэйлунцзян (КНР):
«Часто шутим с российскими губернаторами, что чаще с ними встречаюсь, чем с губернаторами Китая. На что мне ответили — не стоит стесняться, потому что они считают меня своим».

Между Китаем и Россией укрепляется сотрудничество и в научной сфере. Знания ученых петербургского НИИ гриппа азиатские специалисты использовали для создания уникального биочипа. Он позволит раскрыть тайну смертельно опасных штаммов вируса и определить, каким именно заражен человек.

ЧАН ГЕН,
лектор медицинской компании (КНР):

«Петербург имеет очень большой ресурс знаний о гриппа. Это очень пригодилось для наших разработок и исследования».

Пригодился китайцам и профессионализм петербуржцев в области налаживании культурных связей. Педагоги из Культурной столицы преподают в столице музыкальной. Такое звание в Поднебесной закрепилось за Харбином.

— Дело в том, что они находятся на довольно невысоком уровне музыкантском и по своим данным. Но у них большое желание.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент
«Одно из чудес света — Великая Китайская стена — давно уже перестала быть заградительным рубежом между Поднебесной и остальным миром, а, скорее, в наши дни больше похожа на трамплин, с которого неудержимый китайский дракон стремительно покоряет народы и государства».

Репортёры

Обсуждение