Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Три сестры» на языке жестов: Режиссёр скандального «Тангейзера» экспериментирует с Чеховым

199
Поделиться:

Молодой режиссёр Тимофей Кулябин привык во всём идти своим путём. Даже если этот путь кому-то не нравится и может привести к скандалу, как было с его «Тангейзером» в Новосибирске.

Реклама

Взявшись за самую что ни на есть заезженную классику, чеховских «Трёх сестёр», Кулябин и в них нашёл место для эксперимента. «Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем». «В Москву! В Москву! В Москву!». Ни одна из всем известных чеховских строк не прозвучала сегодня вечером со сцены Театра Юных Зрителей.

«Три сестры» Кулябина — спектакль без слов, на языке жестов. В многозначительное молчание вслушивался Вячеслав Резаков.

«О том, что нельзя сказать словами, следует молчать». Закрывающее всю философию кредо Людвига Витгенштейна демонстрирует новый подход к «Трем сестрам». В постановке Тимофея Кулябина. актеры не произносят ни слова из текста, известного до запятых и вариантов расстановки смысловых пауз.

Как ни скажи — цитата, что ни представь — вновь обобщение Чеховской драматургии о том, что сама сложность человеческой личности делает ее невыразимой, а значит обрекает людей на одиночество, несчастье которого лишь усугубляет жизнь. Все давно сказано. Чего говорить?

Спектакль больше напоминает эксперимент. Скорее научный, нежели художественный. Структурную лингвистику показывает, что в отсутствие звука известные слова неизбежно обретают новые нюансы.

Это не все: та же наука утверждает, что сужение канала информации ведет к возрастанию ее ценности. Т.е все сказанное делается более весомым, если применить к нему какие-то правила. Так, мысль, высказанная стихами, интереснее, чем простыми словами.

Актеры два года всерьез учили жестовый язык, а на самой сцене ничто не отвлекает зрителя от привычных схем. Самовар остается самоваром, но в том же смысле и смартфон — очевидный для современного зрителя символ коммуникации.

Свое достижение есть и у художественного эксперимента. Как бы там ни было, сложность постановки дарит зрителю остроту впечатления и катарсис. Речь о том особом наслаждении, которое дарит человеку только интеллект. Это радость обретения новых смыслов. И чем труднее путь, тем она острее. Ну и конечно теперь цитатой станет и это звучание Чеховских слов. Жизнь... Пошлость... И, конечно же, — В Москву!

Реклама

Обсуждение