Самые интересные заявления и решения второго дня ПМЭФ-2017
Владимир Путин, выступая сегодня в Петербурге на международном экономическом форуме, заявил, что в экономике России началась новая фаза подъема. Если эти позитивные тенденции поддержать, то на рубеже 2020 года наша страна выйдет на опережающие темпы экономического роста, выше мировых, подчеркнул глава государства.
Что ещё сегодня произошло интересного на полях форума — расскажет Мария Марченко.
Интернет-гиганты Ozon и eBay будут продавать российские товары под брендом «Made in Russia». Компании заключили соглашение с Российским экспортным центром на петербургском экономическом форуме. Проект призван помочь десяткам тысяч отечественных производителей выйти на международный онлайн рынок.
ЦБ будет разрабатывать национальную криптовалюту. Об этом в кулуарах форума сообщила зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова. Сейчас на территории нашей страны биткоин запрещен и не считается «цифровым товаром». Однако никакой ответственности — ни административной, ни уголовной — за его использование не предусмотрено. Когда введут виртуальные деньги, пока не понятно, а вот технология блокчейн может быть запущена в России в массовом масштабе через 7-10 лет.
Роботы помогут сократить рабочий день до пяти-шести часов. Правда, это дело далекого будущего. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе панельной сессии Петербургского экономического форума. Он также не исключил, что человек будет трудиться и того меньше, всего два часа в день, причем за ту же зарплату, а свободное время уделять семье, спорту и досугу. Еще дальше пошел первый заместитель главы Центробанка Сергей Швецов. Он предположил, что в будущем пятница станет выходным.
ЕГЭ по истории станет обязательным в 2020 году. В пилотном режиме его проведут в регионах центральной России. Об этом на полях форума сообщила Министр образования и науки Ольга Васильева. Она не исключила, что обязательным может стать и единый госэкзамен по литературе.
Программу маткапитала могут продлить до 2023 года. Такое предложение уже внесли в правительство, — рассказала вице-премьер России Ольга Голодец. Но окончательное решение пока не принято. Сейчас размера маткапитала — 453 тысячи рублей.
Все платные магистрали страны по одному транспордеру. Тестовый режим оплаты проезда заработал в России. На форуме подписали соглашение, согласно которому водители смогут по одному устройству оплачивать проезд по всем магистралям М4 «Дон», М11 «Москва-Санкт-Петербург», М3 «Украина», новый выход на МКАД с М1 «Беларусь». А те, кто купил транспондеры этих трасс, — использовать их на петербургском ЗСД.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.