Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:01
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ректор ИТМО: Россия может занять сегмент рынка программного обеспечения

156
Поделиться:

О роли России в цифровой гонке в небольшом интервью телеканалу «Санкт-Петербурга» рассказал ректор Университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

Реклама

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Мы подхватываем тему искусственного интеллекта, которая сейчас обсуждается на нескольких пленарных заседаниях. И сейчас с нами Владимир Николаевич Васильев, ректор Университета информационных технологий, механики и оптики. Искусственный интеллект. Где предел возможного, может ли он выйти из-под контроля, не выпускаем ли мы джина из бутылки?»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,ректор Университета ИТМО
«Нет, ни в коем случае, потому что искусственный интеллект заменит обычный рутинные операции и освободит человека для саморазвития, для решения тех задач, которые не может решать машина. А поэтому выпуск и самообучение — это невозможно». 


 

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Здесь на выставке представлен беспилотный автобус. Вы бы сели в такой?»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,ректор Университета ИТМО
«Я уже ездил в беспилотном автобусе и машинах, в этом ничего удивительного нет. Они ездят за рубежом. Ничего страшного в этом нет. Поезда, которые используются в аэропортах — все беспилотники. Естественно, система защиты должна быть». 
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Сейчас на одном из пленарных заседаний обсуждается роль России в цифровой гонке. Есть ли у нас шансы в этой гонке победить или занять передовые позиции?»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,ректор Университета ИТМО
«Победить в глобальном мире практически невозможно. Но тот сегмент рынка, в котором наша страна всегда была сильна, — это решение слабоформализованных задач, разработки программного обеспечения, которые в цифровой экономике будут занимать лидирующую роль. Это искусственный интеллект, большие данные. Сегмент рынка мы можем занять совершенно достойно в развивающейся цифровой экономике».

Репортёры

Реклама

Обсуждение