Музей им. Курёхина представит редкие видеоматериалы с репетиций «Кино» и «Аквариума»
«Всё время хочется невозможного!!, — говорил Сергей Курёхин, культовая личность ленинградского и петербургского андеграунда.
Музыкант, создатель «Поп-механики», композитор, сценарист, мыслитель... В общем, человек-планета. Он хотел невозможного, и невозможного добивался, смешивая в своём творчестве концептуализм, философию, даже поп-арт.
Такой же коллажности попытались добиться и кураторы выставки «Прототип №3», представившей объекты из коллекции будущего Музея современного искусства имени Курёхина.
«Прототип 3» продолжает сложившуюся традицию. Основная идея и концепция — уже в названии выставки. Она как прообраз будущего музея. Одна из возможных его вариаций. А череда подобных выставок натолкнула создателей музея современного искусства имени Сергея Курехина на мысль о том, что и сам музей в будущем не должен оставаться статичным.
«Прототип 3» распадается на два смысловых блока. Мемориальная часть — из основных фондов музея. Арт-воспоминания об эпохе 80-х. Эпохе Сергея Курехина и его соратников. В этом году можно увидеть кадры, сделанные Джоанной Стингрей, подарок от Энди Уорхолла, фотографии Георгия Гурьянова.
Современная часть выставки — произведения, подаренные музею художниками. Многие из них — Сергей Филатов, Дмитрий Каварга, Дарья Правда, Елена Губанова и Николай Говорков - участвовали в Премии Курехина.
Для молодых современных художников отдать работу в Музей Курехина — как для родителей устроить ребенка в хороший пансионат. Например, эта длинная стена — символ серой реальности и унылых бетонных лабиринтов — встречается со зрителями всего второй раз в жизни. И если бы не музей, ее судьба была бы печальной.
Пока музей не открыт, его экспонаты перемещаются лишь сверху вниз. Из нынешнего фондохранилища — в нынешние выставочные пространства и обратно. Но именно эта подвижность и неукорененность, похоже, станут главными принципами будущего Музея, где новые контексты неизменно будут давать жизнь новым смыслам.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.