Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +17°
  • доллар 59,65
  • евро 66,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей «бронзового Пушкина»: памятник поэту на площади Искусств установили 60 лет назад

55
Поделиться:

Сегодня юбилей празднует бронзовый Пушкин. Ровно 60 лет назад на Михайловской площади, ныне она называется площадью Искусств, открыли один из самых известных памятников, посвящённых Александру Сергеевичу.

Но прежде чем скульптура появилась на действительно своем месте, прошло немало времени. Как и где Михаил Аникушин создавал шедевр, за который был удостоен Ленинской премии, расскажет наш коллега из программы «Петербургский дневник» Артур Ходырев. 

Надежда Ефремова, старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры:
«Восемь лет понадобилось напряженного труда, чтобы на площади Искусств встал памятник, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину. И вот это закладной камень».

Закладной камень под памятник Пушкину простоял без малого восемь лет. Во многом по вине скульптора. Для молодого и никому неизвестного в 1950-х Аникушина это был первый большой проект. Памятник должен быть безупречным. 

- Возили в белую ночь на площадь Искусств фанерный силуэт этой фигуры. И старались поставить на временный постамент. И старались понять, как она будет смотреться. Чуть вправо, чуть влево.

Автора памятника поэту выбирали на большом всесоюзном конкурсе, в нем принимали участие все именитые скульпторы того времени. Эскизы их работ хранятся в Музее городской скульптуры. Каждый может представить другого Пушкина. Вот поэт задумчивый и даже грустный. А вот укутанный в шинель от дождя. На этих работах внешнее сходство с поэтом безусловное. А вот проект Аникушина - комплиментарный - Пушкин гораздо красивее и изящнее. Но комиссия выбрала именно этот проект. 

Причем мнение жюри полностью совпало с мнением жителей, у которых была возможность увидеть все варианты на выставке. В книге отзывов даже писали стихи. 

Помимо эскизов сохранилось много фотографий процесса изготовления памятника. За ходом работ активно следили журналисты. Есть легенда, что всего за сутки до начала отливки мастер вносил дополнения. На фотографиях, сделанных в день открытия, Михаил Аникушин - единственный на трибуне, кто крайне напряжен. 

Пришедших на открытие памятника тогда не считали. Хотя понятно, что это было несколько тысяч человек. На трибуне выступали представители официальных властей и интеллигенции. Списки приглашенных сохранились. Среди гостей Анна Ахматова и Даниил Гранин. Последний выступил с речью, в которой выразил полной одобрение работе от писательского сообщества. 

Артур Ходырев, корреспондент:
«Говорят, что буквально спустя два дня после открытия петербуржцы перестали замечать памятник. Не потому, что он не понравился. Наоборот, он оказался очень уместным и идеально вписался в архитектурное пространство Михайловского сквера. За 60 лет еще создадут много памятников Пушкину, но пожалуй только этот стал памятником всей русккой поэзии».

Репортёры

Обсуждение