Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:16
  • +28°
  • доллар 59,36
  • евро 69,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как существует рынок подпольного алкоголя. Репортаж

135
Поделиться:

Министр промышленности и торговли в начале года заявил: «Доля нелегального алкоголя в России достигает половины рынка». В судах каждый месяц выносят приговоры черным бутлегерам. В Петербурге в этом месяце осудили двоих «цеховиков».

На их предприятии побывали сотрудники Федеральной службы безопасности. Нашли более ста тонн поддельного алкоголя. На десятки миллионов.

Елена Болдышева, ведущая:
«Софийская улица, 6. Здесь находится известная петербургская оптовая торговая площадка. Вот отсюда ежедневно вереницы машин увозили поддельный алкоголь. Средняя цена традиционного русского крепкого напитка для оптовиков начиналась от тридцати рублей». 

Низкую цену для торговцев обеспечили Муфшиг Алиев и Эльман Мамедов. Под их чутким руководством было налажено вот это производство. На проспекте Большевиков. Ассортимент продукции удивил опытных сотрудников ФСБ. Виски, бурбон, водка. Все премиум-класса. Разливали из одной бочки. Кстати, спирт привозили в цистерне, замаскированной под обычную фуру. 

Бутылки для элитного алкоголя заказывали на стекольном заводе. Этикетки и акцизные марки - в типографии. Склад и производство раскинулись на тысячи квадратных метров. Чекисты изъяли более ста тонн контрафакта. 

Логово бутлегеров оперативники искали недолго. Профессиональная разработка позволила накрыть производство без шума и пыли. 

Елена Болдышева, ведущая:
«Однажды сюда, на Софийскую, пришли оперативники. Не с пустыми руками. Они сделали контрольную закупку. За фуру поддельного алкоголя отдали более миллиона рублей». 

Муфшиг Алиев получил почти два года. Эльман Мамедов отделался штрафом. В полмиллиона рублей. 

Подпольные заводы в Петербурге закрывают почти каждый месяц. Например, этот цех по производству поддельного шампанского остановили в декабре. В январе поймали виноделов во Фрунзенском районе. Изъяли 40 тысяч бутылок. А это детище водочных королей закрыли в феврале. Бутылку фальсификата от настоящего напитка внешне отличить сложно. Но можно проверить. Прямо в магазине. Все алкогольные напитки в нашей стране теперь внесены в единую систему контроля ЕГАИС. 

Ольга Волкова, председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
«Вся эта цепочка находит отражение в специальном штрих-коде, которым оснащена каждая бутылка. Потребитель может быть самой эффективной системой контроля. Может сам проверить любую бутылку. На бутылках тоже есть специальные коды. Здесь указан и производитель, и импортер. На чеке также будет выведен специальный код, который будет подтверждать».

А когда программа не выдает информацию о происхождении бутылки — скорее всего, перед вами фальсификат. Оказаться он может практически на любой полке.

Обсуждение