Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из аварийного в маневренный: администрация Адмиралтейского района просит жителей переехать на время капремонта домов

230
Поделиться:

Администрация Адмиралтейского района сейчас вынуждена решать двойную задачу, связанную с капитальным ремонтом жилого фонда. Там более 300 квартир признаны аварийными. На восстановление потребуется много времени. Но как показывает практика, не меньше сил подчас нужно и для того, чтобы убедить собственников проблемной жилплощади переехать в маневренный фонд. Владимир Копцев изучил проблему.

Реклама

В аварийную коммуналку заходит глава администрации Адмиралтейского района. Цель визита — убедить собственников переехать из аварийного помещения в маневренный фонд.

— Я отказываюсь ехать в маневренный фонд. Я просто не хочу

Межведомственная комиссия признала аварийными около 300 квартир в одном из старейших районов. Многие сразу подписывают договор согласия на переезд, понимая, что капремонт — единственный способ улучшить жилищные условия.

ЛЮДМИЛА СЕМЁНОВАжитель дома № 56 по садовой улице:
«Первоначально люди боялись, что не смогут сюда вернуться. Почему? Я не знаю. Вот у меня всегда было доверие, если мне говорят, что я вернусь сюда, я доверяю людям».

В жилищном комитете поясняют: некоторые собственники не подписывают договоры в надежде получить новое жилье от города. Но это возможно лишь в том случае, если их жилплощадь признают непригодной для проживания.

АЛЕКСЕЙ БОРОДУЛЯ:заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Если квартира признается непригодной для проживания, но привести ее возможно силами капитального ремонта, то, скажем так, шансов получить квартиру взамен признанной непригодной, стремятся к нулю».

Получить новое жилье изначально рассчитывала и Анна Панфилова. Её дом 1756 года постройки. Проводка и сантехника давно требовали замены, а обветшавшие перекрытия обваливались.

АННА ПАНФИЛОВА, собственник квартиры:
«У меня были противоречивые очень мнения насчет того соглашаться или не соглашаться. Но детально изучив новые законы, я поняла, что действительно надо соглашаться. Такой шанс даётся раз в жизни».

Прогнившие конструкции в старых домах представляют настоящую опасность. Представители фонда капитального ремонта поясняют чем грозит промедление с ремонтом.

АНДРЕЙ КАРАБУТ,начальник отдела строительного контроля № 2:
«Пролет балки составляет 6 метров, а опирается она всего на 30 сантиметров — на несущую. И гнилой конец, получается, он падает вниз и тянет за собой, соответственно, все соседние. Может убить человека».

В коммуналке на Садовой согласие на переезд в маневренный фонд пока дали только трое из шести жильцов. С остальными переговоры продолжатся.

СВЕТЛАНА ШТУКОВА,глава администрации адмиралтейского района:
«Год от года люди с большим доверием будут к этому относиться. У нас нет цели надолго оставлять их в маневренном фонде. Мы, конечно, хотели бы, чтобы наши жильцы получили комфортные условия проживания».
ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«Проводить капитальный ремонт в своем доме или нет — индивидуальный выбор каждого собственника. В Петербурге не вынесли ни одного судебного решения, принуждающего к этому. Жильцы знают, что управляющие компании в любом случае обязаны предотвращать обрушение, к примеру, вот такими подпорками. Вопрос в том, как долго выдержат эти конструкции?».

Операторы

Реклама

Обсуждение