Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:53
  • +17°
  • доллар 59,65
  • евро 66,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Императорские монеты: как мошенники наживаются на желании людей заполучить клад

822
Поделиться:

Рубли Петровской и Екатерининской эпохи предлагают у метро. Провенанс или история раритетов не затейлива: «работаю на стройке, нашел клад». Специалисты за сто метров видят в таких старинных рублях китайские подделки. Наш корреспондент Александр Одинцов тоже присмотрелся.

Александр Одинцов, корреспондент:
«Это только кажется, что в сказке возможно. Но вот ситуация: некто якобы нашёл клад, где угодно, хоть из-под земли достал. После, конечно, на продажу. Правдоподобная легенда, красивое обрамление. В общем, все, чтобы клиент убедился: эти серебряные и золотые не с поля чудес. Правда, жизнь такой реликвии, как правило, недешевого приобретения не продолжительна. До первой оценки специалиста».

Екатерине якобы монеты с императорского двора продали предприимчивые кладоискатели из Таджикистана. Жалостливая история про задержку зарплат на стройке с одной стороны и звонкие рариты с профилем Екатерины, Петра и Николая - с другой. Со временем только дороже будут, подумала девушка. 

Неприятное и бесполезное обошлось в 60 тысяч рублей. Вместе с грязью на самих монетах смылась легенда, ценность и эйфория от покупки. 

Екатерина, пострадавшая:
«Красная цена этим монетам - 150 рублей. Ужасно расстроились. Ну они изначально производили очень хорошее впечатление. Клад».

Легенд у таких «кладов» множество. Найдены при реставрации памятника архитектуры, на раскопках, репрессированные родственники успели припрятать. Но на деле псевдоисторическая чеканка, горделивые профили императоров штампуются из дешевых материалов. Не трудно догадаться, где - в Китае. 

Вадим Серебряков, председатель общества коллекционеров Санкт-Петербурга:
«Нету ни знака Монетного двора. То есть это делалось где-то совершенно не на монетных дворах. Ни московский, ни Санкт-Петербургский. Нету пробы. Выпуск это абсолютно левый. Никакого отношения к государственному выпуску это не имеет».

В ломбарды такие несут горстями. Есть очень хорошие реплики, но чаще подделки не выдерживают никакой критики. Мошенники работают эффективно, знают потенциальных покупателей. Наживаются как правило на пенсионерах. В канун праздников и памятных дат. К слову, монеты - не лидеры рейтинга. 

Обсуждение