Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пенсионный возраст, цифровая экономика и ключевая ставка. Урок экономики на «Прямой линии» от президента

119
Поделиться:

Редакция программы «Вектор успеха» обратила внимание на самые острые вопросы из «Прямой линии» с президентом: его отношение к повышению пенсионного возраста, снятие контрсанкций и соблюдение норм ВТО, доступность кредитов и цифровую экономику, которая оказалась не такой заразной.

Из почти 70 вопросов россиян так или иначе связаны с экономикой были не меньше четверти. Хотя нельзя сказать, что тема такая уж больная. Все-таки из рецессии мы выходим. Это признал президент. Но есть другие сложности. Например, пенсионный возраст. Повышать его или нет — вопрос не решенный, заверил глава государства. Но аргументы привел в пользу повышения.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«До конца эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии. А количество работающих в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями, количество работающих, которые, условно говоря, должны будут собирать деньги на то, чтобы обеспечить доходы пенсионеров, оно будет уменьшаться. Количество неработающих увеличится, а количество работающих уменьшаться».

Важный сигнал дан не только будущим пенсионерам, но и сельхозпроизводителям. Путин рассказал, что если Запад откажется от санкций, то Россия готова снять контрсанкции, поскольку они будут противоречить нормам ВТО. Их президент, судя по ответу, считает необходимым соблюдать.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Мы продлили контрсанкции до 31 декабря 2017 года, если наши партнеры будут снимать санкции, мы тоже должны это делать, иначе проблема с ВТО, не прямая поддержка, а косвенная, которая не запрещена ВТО, продолжится, прямой не будет».

На вопрос правда ли, что он заболел цифровой экономикой, Путин пошутил, что здоров. Но при этом отметил, что без новых технологий будущего у страны нет.

Владимир Путин,президент Российской Федерации:
«У нас появилась новая статья экспорта - семь миллиардов долларов — это IT-технологии. Нужно обратить внимание на эти успешно развивающиеся компании».

Совсем уж насущный вопрос прозвучал от бизнеса. Жаловались на высокие процентные ставки как раз накануне заседания Центрального банка. Путин в ответе сохранил финансовое хладнокровие.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Почему ЦБ осторожничает? Наша экономика зависит от газа и нефти. Главное, чтобы ключевая ставка резко не менялась, нужно обеспечить стабильность рубля».

Интрига, кто будет отвечать на вопросы следующей президентской линии, осталась. Вопрос о выборах 2018 года Путин оставил открытым. Но своим видением экономических задач поделился. По его словам, будущему президенту предстоит избавиться от нищеты и обеспечить рост доходов граждан.
 

Обсуждение