Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долина цариц: В Малом Эрмитаже открылась выставка коллекции Египетского музея в Турине

1688
Поделиться:

«Нефертари и Долина Цариц» — выставка с таким названием открылась в Манеже Малого Эрмитажа. На ней представили экспонаты из коллекции Египетского музея в Турине. Там, в Италии, хранится крупнейшее за пределами Египта собрание памятников.

Экспозиция состоит из пяти разделов и включает более двухсот пятидесяти предметов. Мария Евсюкова увидела сокровища истории одной из первых.

Эти тростниковые сандалии начала второго тысячелетия до нашей эры носила сама Нефертари. Обнаружил их в 1904 году итальянский археолог Эрнесто Скиапарелли. Кроме личных вещей и останков египетской царицы в гробнице сохранились обрядовые статуэтки.

АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ,заведующий сектором Древнего Востока:
«Как и большинство египетских гробниц, она была ограблена, ограблена очень сильно. О том, как это происходило, можно понять по крышке саркофага. Разбита очень основательно. А нижняя часть не сохранилась вообще. Разбивали вдребезги».

То, что не уничтожили грабители, сегодня выставляется в знаменитом Египетском музее в Турине. Чтобы переправить личные вещи царицы Нила на берега Невы потребовалось немало сил и времени.

КРИСТИАН ГРЕКО,директор Египетского музея в Турине:
«Во-первых, огромный вес саркофагов. Однако перевозить их нужно очень бережно. Но дело не в этом. Они содержат много органических материалов. Поэтому при транспортировке их помещают в специальные условия. Влажность не должна превышать 50%, а температура от 18 до 20 градусов. Например, там есть такие материалы, как дерево и папирус».

Среди экспонатов — сборник погребальных текстов древнего Египта. Считалось, что книга мертвых помогает усопшим преодолеть опасности потустороннего мира.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Нефертари была глав­ной и самой любимой женой Рамсеса II. На 25-м году его правле­ния царица умерла. Ее тело забальзамировали и поместили в гробницу. Усыпальница была сделана лучшими мастерами. Более 500 квадратных метров стен покрыли тончай­шими рельефами. Это модель ее гробницы — сегодня тоже экспонат выставки».

Почти 90 лет потребовалось ученым, чтобы изучить древние письмена гробницы. В 1995 году усыпальница Нефертари была открыта для туристов.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Сейчас пришло время для Нефертари. Многие помнят слово «Тутанхамон», теперь новое слово, которое воспримут. Самое замечательное, конечно, что нас встречает нос. Для петербуржцев это сразу помещает выставку в петербургский контекст».

На выставке представлено более 250 экспонатов. Часть из них — находки из египетского поселения, где жили ремесленники и художники. Дополняют собрание детали оформления дворцов, предметы туалета, ювелирные украшения. Погрузиться в мир Древнего Египта можно до 10 января.
 

Репортёры

Обсуждение