Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:39
  • +22°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деликатес на грани исчезновения. Как в России возрождают культуру потребления черной икры

799
Поделиться:

Что делать с контрафактной черной икрой, доля которой на рынке уже до 50% доходит? Со следующего года ее могут начать маркировать, для подтверждения российского происхождения.

Реклама

Это решение Росрыболовства. Но легальный бизнес сложа руки тоже не сидит. В Петербурге открылся самый большой магазин и бар черной икры Caviar Russia. Проект, который призван в том числе увеличить популяцию осетровых. 

Черная икра — продукт, который во всем мире всегда ассоциировался с Россией. Пережившая за свою историю самые разные времена: от периода обожания до почти полного забвения, сегодня чёрная икра возвращает свои позиции. Уникальное место открылось и в Петербурге, икорный бар Caviar Russia. На витринах продукция ведущих российских производителей, а за баром уникальное меню, где основной ингредиент — королевский деликатес.

Ольга Ратасеп,учредитель Компании «КАВИАР Черная икра», координатор проекта CAVIAR RUSSIA:
«Мы не пытались кого-то удивить открытием нового бара с красивым интерьером и витринами. Тем более баров в Петербурге много. Не хотели удивить и сложносочиненными блюдами в меню. Мы удивляли, удивляем и будем удивлять другим. Мы делаем то, что никто кроме нас не делает. Заботимся о том, чтобы нашему покупателю попадала только легальная и качественная икра».

 Когда-то Россия занимала первое место по вылову осетровых и экспорту черной икры. Но в XX веке плотины электростанций перегородили осетрам путь в реки, тем самым отрезав их от нерестилищ. А затем началось массовое браконьерство. Сейчас нелегальный оборот черной икры в России более половины оборота.

Александр МОИСЕЕВ,координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Фонда дикой природы WWF, главный защитник осетровых в России:
«Из 10 видов — 9 осетровых на территории России рекомендованы для включения в Красную книгу. Бизнес, который ведет торговлю открытую, честную, который соблюдает все законы, будет всячески помогать сохранению популяции и повышать уровень знаний населения».

Популяция осетровых сократилась в 50 раз. Но ученые уверены: легальные технологии добычи позволят спасти уникальные породы от исчезновения. А со временем, даже снизить цены на деликатесы.

Сергей ПОДУШКА, ведущий ученый-ихтиолог, осетровод, автор методики получения дойной икры от осетровых видов рыб:
«Выращенная легально икра перебивает рынок. Идёт воспитательная работа среди населения. Оно понимает: зачем покупать в подворотнях, когда можно купить официально, гарантированную продукцию хорошего качества. И по количеству она, конечно, нарастает. Со временем будет дешеветь и браконьерское получение меры будет невыгодно».

В рамках этого проекта был организован клуб «КАВИАР Черная икра», основной задачей которого является возрождения культуры потребления русского деликатеса. Главное сейчас — это осознанный выбор покупателя в пользу легальной продукции.

Репортёры

Реклама

Обсуждение