Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:05
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защита от взрослой жизни: в Петербурге обсуждают, как продлить содержание инвалидов в интернатах

256
Поделиться:

В домах-интернатах для умственно отсталых детей обеспокоены судьбой своих совершеннолетних воспитанников. После достижения 18 лет, по закону, их нельзя содержать в детских учреждениях. Но куда дальше - большой вопрос.

Продлить срок пребывания таких детей в детдомах предложила, в частности, вице-премьер правительства России Ольга Голодец. В одном из таких учреждений побывал наш корреспондент Дмитрий Копытов и увидел, насколько серьёзна проблема.

Сейчас к переводу в психо-неврологические интернаты только из детдома № 4 в Павловске готовятся больше 40 воспитанников. После 18 лет они уже не могут находиться в подобных учреждениях для несовершеннолетних. Шанс остаться еще на пять лет есть только у детей-сирот, которые на момент совершеннолетия уже получают средне-специальное или высшее образование. Но таких единицы. 

15-летний Никита, несмотря на свой диагноз, здесь один из самых обучаемых. Любит играть и слушать сказки. Разговаривать он пока не может. Чтобы помочь таким, как Никита, адаптироваться в обществе, специалисты предложили создать на базе психо-неврологического интерната № 3 в Петергофе патронатное отделение. 

Андрей Алексеенко, директор дома-интерната № 4 для детей с отклонениями в умственном развитии:
«По сути проект подразумевает максимальное приближение условий по персоналу к детскому дому. Чтобы наши дети проживали в группах по пять человек, чтобы там постоянно находился медицинский персонал».

Пока из 44 совершеннолетних воспитанников родители забрали домой только двоих. Реформа психо-неврологических интернатов назрела, согласны и в комитете по социальной политике Петербурга. У Северной столицы в этой сфере больше наработок, чем в других регионах. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Это очень серьёзный вопрос. И тем не менее мы его системно двигали. Своими возможностями создавали при таких учреждениях специальные отделения для их проживания. На нашей базе созданы экспериментальные учреждения. Опыт наш изучают другие регионы и перенимают».

После 18 лет отправлять в ПНИ - психо-неврологические интернаты - детей с тяжёлой инвалидностью ни в коем случае не нужно, считает Юрий Кузнецов. Он сам когда-то прошёл этот путь. Сейчас стали доступны другие варианты реабилитации и адаптации. 

Юрий Кузнецов, основатель общественной организации «Мы — вместе»
«Существует форма организации проживания и для очень тяжелых граждан вне интернатной системы. В Пскове продолжается как городской проект, так и сельского поселения. Ведь очень много таких людей и в деревнях. Что с ними делать?»

Но создание таких площадок требует серьезных затрат. В настоящее время кроме комитета по социальной политике помощь оказывают фонды и коммерческие организации. Это только начало. По словам специалистов, чтобы решить проблему, потребуется комплексная реформа социальной сферы. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение