Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смена тренда: петербуржцы поменяли суши на бургер

201
Поделиться:

В Петербург приходит сеть бургерных «ФАРШ» — совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и поставщика мяса «Мираторг». Конкуренция в этом сегменте все выше.

Участники рынка констатируют: экспансия японской кухни закончилась. В крупных городах суши-бары развиваться не будут. Зато бургеры на пике популярности. Почему — узнавал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Каждую неделю в Петербурге открывается примерно 7 ресторанов, и как минимум два из них готовы накормить своих посетителей бургерами. Обычными уже никого не удивишь, так что в моде эксперименты.

Рестораторы делают котлеты из мраморной говядины, камчатского краба и даже кролика. А пшеничная булочка становится и вовсе красной, черной или заменяется листьями салата.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ,бренд-шеф ресторана Ketch up burgers:
«Для многих бургеры — это что-то вредное, страшное. Потому что сетевики, которые навязали всем этот ужасный стереотип, который у людей в головах. И вот люди, которые занимаются сейчас ресторанами, занимаются едой. В частности, как мы . Мы вот эти мифы пытаемся развеять. Потому что мы делаем все ингредиенты сами, мы печем хлеб, мы сами делаем фарш на котлеты, мы очень много работаем с производителями мяса».

В России специализированные бургерные начали появляться не так давно, примерно в 2013 году. Сегодня из 5 тысяч ресторанов, работающих в Петербурге, в меню у 700 есть бургеры. Некоторые заведения готовят уже целые бургерные торты.

ГЛЕБ ТАРАНУЩЕНКО,основатель и шеф-повар «Мясной лавки»:
«Большие бургер-торты — это на день рождения, на какие-то вечеринки на выездные, компании большие, 10 кг делали, в принципе нет никакого ограничения».

Мода на бургеры пришла с Запада, там они начали появляться еще в XIX столетии. При этом интерес сформировался, наоборот, на фоне импортозамещения. Как только в России стали производить больше свежего мяса, стало проще его приготовить.

АЛЕКСАНДРА ПОПОВА,шеф-редактор ресторанного рейтинга:
«Сейчас открываются стейк-хаусы, где ставятся камеры сухого вызревания. Это совершенно другой способ вызревания мяса. Считается, что оно более концентрированное, более насыщено мясным ароматом и вкусом. Они дороже обычных стейков, но для премиум сегмента это очень хорошо. Что касается демократичных ресторанов мясных, это закусочные. Пастрами например».

Волна ажиотажа рано или поздно спадет, и тогда рынок расставит все на свои места. Часть заведений придется закрыть. Какой тренд придет на смену, пока вопрос. Некоторые ресторанные критики полагают, что на пике популярности окажется уличная еда — натуральные колбаски и хлеб без глютена. Однако последнее слово все равно останется за потребителем.

Обсуждение