Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шаг к взрослой жизни: на базе психоневрологического интерната предложили создать патронат

80
Поделиться:

На базе психоневрологического интерната №3 в Петергофе могут создать патронатное отделение. Суть в том, чтобы фактически защитить воспитанников домов-интернатов от социума после достижения ими 18 лет. По закону, их нельзя содержать в детских учреждениях. Обычно такие «взрослые дети» не могут приспособиться к новой жизни и без поддержки родных и педагогов угасают на глазах. Дмитрий Копытов узнал, как собираются решить проблему в Петербурге.

Сейчас к переводу в психоневрологические интернаты только из детдома № 4 в Павловске готовятся больше 40 воспитанников. После 18 лет они уже не могут находиться в подобных учреждениях для несовершеннолетних. Шанс остаться ещё на 5 лет есть только у детей-сирот, которые на момент совершеннолетия уже получают средне-специальное или высшее образование. Но таких единицы.

15-летний Никита, несмотря на свой диагноз, здесь один из самых обучаемых. Любит играть и слушать сказки. Разговаривать он пока не может. Чтобы помочь таким, как Никита адаптироваться в обществе, специалисты предложили создать на базе психоневрологического интерната №3 в Петергофе патронатное отделение.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО,директор дома-интерната №4 для детей с отклонениями в умственном развитии:
«По сути, проект подразумевает максимальное приближение условий по персоналу к детскому дому. Чтобы наши дети проживали в группах по 5 человек, чтобы там постоянно находился медицинский персонал».

Пока из 44-х совершеннолетних воспитанников интерната родители забрали домой только двоих. Реформа психоневрологических интернатов назрела, согласны и в комитете по социальной политике Петербурга.

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ,председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Мы помогаем. На нашей базе созданы экспериментальные учреждения. Опыт наш изучают другие регионы и принимают».

Создание таких площадок требует серьезных средств. В настоящее время, кроме комитета по социальной политике, помощь оказывают фонды и коммерческие организации. Это только начало, по словам специалистов, чтобы решить проблему потребуется комплексная реформа социальной сферы.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение