Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин: Нужно деполитизировать проблему Исаакиевского собора

210
Поделиться:

Во время включения из Северной столицы в ходе «Прямой линии» один из строителей Балтийского завода задал главе государства вопрос об отношении к проблеме передачи Исаакия Русской православной церкви.

Ответ Владимир Путин начал с утверждения, что Россия была и остается светским государством. При этом президент обратил внимание, что в советское время были предприняты усилия уничтожить религию и заменить ее квазирелигией. Храмы разрушались, а в Исаакиевском соборе был организован не просто музей, а еще и установлен маятник Фуко, который доказывал верховенство науки над религиозными представлениями об устройстве мира. Глава государства назвал это «тонким издевательством над религиозными чувствами людей».

Путин отметил, что Исаакий всегда принадлежал государству, а не церкви, однако «царь-батюшка был главой церкви». Собор строился для религиозных служб, а не как музей. Об этом нельзя забывать.

В России действует закон о передаче храмов церкви, однако есть и другие законы, которые запрещают передавать кому-либо памятники архитектуры, таковы, в том числе, требования ЮНЕСКО. Президент подчеркнул, что решение этой проблемы есть. И в Исаакии, который привлекателен для туристов со всего мира, будут обеспечены и религиозная, и музейная функции. Примеры такого сосуществования в мире есть. Глава государства привел в качестве одного из них Ватикан.

Владимир Путин подчеркнул, что проблему Исаакия необходимо деполитизировать и не допустить спекуляций на этой теме. Нужно с уважением отнестись к религиозным чувствам, но не забывать и о музейных функциях.

Обсуждение