Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Fair play и немного Hawk eyes: арбитрам FIFA устроили испытание в преддверии Кубка Конфедераций

92
Поделиться:

Петербург в ожидании самого яркого футбольного праздника этого года. Первый матч Кубка Конфедераций пройдет уже в эту субботу. На поле выйдут сборная России и Новой Зеландии.

К проведению соревнований готовятся непосредственно не только футболисты, но и арбитры, которые сегодня провели открытую тренировку на базе футбольного клуба «Зенит». Обо все подробнее расскажет Александр Буренин.

С утра в футбол играли только роботы. Точнее - били по мячу, как дети во дворе. Коллективного разума у этих машин нет. А вот упорства через край. Падают и сами встают. 

Ещё больше, чем роботы журналистов сегодня интересовали кошки. Точнее - кот. Оракул Кубка Конфедераций по кличке Ахилл должен продолжить дело осьминога Пауля. Кот только привыкает к славе и в первый момент даже пытался сбежать с собственной презентации. Первый прогноз запланирован на 10 утра субботы. Ахилл за завтраком выберет из двух мисок с символикой России и Новой Зеленадии. 

Александр Кержаков,нападающий ФК «Зенит»:
«Я вообще к предсказаниям отношусь скептически, потому что все решается на футбольном поле, там играют живые люди. А это для того, чтобы завлечь болельщиков. Ну почему бы и нет?» 

Турнир - испытание и для медиацентра. Слабые места устранят к чемпионату мира. 

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Сегодня это такая экспериментальная площадка, которую мы пытаемся создать коллегам для комфортной работы и будем смотреть, как они на это будут реагировать».

А днем на поле вышли судьи: девять бригад осваивали новую систему видеонаблюдения «Хоук Айс» - ястребиный глаз. 

Александр Буренин, корреспондент:
«Тестирование системы видеоповторов идет не в теоретическом, а в практическом режиме. Футболистов одной из юношеских городских команд поделили на красных и зеленых. И заставляют попадать в спорные ситуации: нарушать правила и попадать в офсайды».

Стыки бывают даже очень жесткими, но как правило это напоминает соревнования по спортивно-театральным симуляциям. Падают охотно, даже порой с возгласами. Как некоторые футболисты ведут себя в игре, пытаясь обмануть арбитра. 

По радиосвязи видеоарбитр, отсмотрев момент, подсказывает главному, был фол или нет. Это, конечно, слегка затягивает игру, но арбитры парируют: сейчас футбол на таком уровне развития, что судьи не всегда успевают за каждым эпизодом. А вот любую их ошибку тиражируют охотно те же СМИ. 

Равшан Ирматов, арбитр FIFA:
«Аккуратность важнее времени. Ну уйдет на это три минуты, но программа должна помочь избежать ошибок. А ведь сейчас в случае ошибки вспоминают годами. А потом 10-летиями».

Видеоповторы смогли бы полностью изменить историю футболу от гола Хёрста и руки Бога Марадоны до наших времен. Пропущенного не вернуть, но дальше футбол пойдет по дороге технического прогресса. И уже одним этим Кубок Конфедераций в России запомнится навсегда. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение