Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:15
  • +10°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилейный выпуск академии балета: от Павловой и Кшесинской до будущих звёзд

2672
Поделиться:

По одной городской легенде, когда на выпускном спектакле Императорского театрального училища юная балерина Анна Павлова станцевала партию феи, некая зрительница пророчески воскликнула: «Вот так и упорхнёт из России»…

А Матильде Кшесинской на выпускном представлении император Александр III сказал: «Будьте украшением и славою нашего балета!». Тогда же балерину впервые заметил и цесаревич Николай. В свою очередь, сама Матильда определила судьбу Вацлава Нижинского на его выпускном спектакле, отметив, что этот молодой человек скоро станет её партнёром.

Всё это истории балетного прошлого, истории будущего пишутся сейчас. Какие — знает Виктор Высоцкий, побывавший на юбилейном 275 выпуске Академии русского балета.

Выпускной спектакль Академии Русского балета — не просто традиция, это своего рода священнодействие. Знаменитый хореограф Джордж Баланчин вспоминал, как в начале ХХ века это священнодействие начиналось с того момента, как на улицу Росси подъезжала карета, отвозившая затем молодых артистов на спектакль. В конце спектакля детей приглашали в ложу к императору.

Связь с императорской эпохой особенно ярко обозначилась в том, что показали в этот раз академисты. А в этот раз мы увидели целых два восстановленных балета.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ,ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России:
«Я восстановил, как было раньше, когда показывали балеты, а не просто танцевальные дивертисменты».

Профессор Академии Русского балета Ирина Генслер восстановила по памяти Венгерский танец, поставленный великим хореографом Львом Ивановым, работавшим вместе с Мариусом Петипа. Этот танец был одним из номеров старинного спектакля «Конек-Горбунок», который вытеснил из репертуара одноименный балет Родиона Щедрина.

И, наконец, самым живым напоминанием о великих временах минувшего явилось выступление в заглавной партии из Гран па балета «Пахита» Элеоноры Севенард правнучки Матильды Кшесинской.

В отличие от прабабушки, Элеонора Севенард выбрала для своей дальнейшей карьеры Большой театр, куда пойдут еще несколько выпускников. Впрочем, известно, что молодым артистам из Академии будут рады во всем мире.
 

Обсуждение