Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поменял счётчик — попал на штраф: Как не стать жертвой электромошенников

14656
Поделиться:

Мошенники предлагают заменить электросчетчик в квартире. Вот только клиентам приходится платить по счетам втридорога.

Реклама

В петербургских квартирах установлено около двух миллионов счетчиков, а вот те, что предлагают лжеэлектрики, на учете в «Петроэлектросбыте» приборы не числятся. Зато там начисляют огромные штрафы. Мстислав Ставничий разбирался в схемах электромошенников.

МСТИСЛАВ СТАВНИЧИЙ,корреспондент:
«Говорила деду бабка — оплати счета, отец! Света нет и нет порядка. Ай да бабка молодец! Десятки коммерческих организаций под видом официальных представителей предлагают заменить действующие счетчики электроэнергии на свои. Причем действуют зачастую не совсем честно. 

У Элеоноры Николаевны электросчетчик с 1995 года. Заменить хотела давно, но все руки не доходили. Однажды в дверь позвонили. И предложили новый прибор.

ЭЛЕОНОРА ОГАНОВА,потерпевшая:
«Позвонили и пришла дама, сказала я из «Петроэнергосбыта». Взяла быка за рога, сказала: «Вы знаете мы может вам поставить счетчик». Взяли 4000 руб. Откланялись и тихо убежали. Кассового чека там не было».

Проблема вскрылась, когда пенсионерка пошла оплачивать счета. В «Петроэлектросбыте» про ее устройство ничего не знали. Впрочем, как и про новые электросчетчики ее соседей.

ЭЛЕОНОРА ОГАНОВА,потерпевшая:
«Окучили, извините, весь дом. Вот тут очень много попалось бабулек».
МАКСИМ ШВЕЦОВ,пресс-секретарь «Петроэлектросбыт»:
«Такая замена, без ведома «Петроэлектросбыта», это самовольная замена счетчика, самовольный срыв пломбы, которые с Нового года карается довольно внушительным штрафом — 10 нормативов».

Счетчики изготовлены официально, а вот компании, которые их продают могут быть зарегистрированы в Липецке, Брянске, Самаре и других городах. Добиться от них гарантийного обслуживания невозможно.

Проблема в том что на таком счетчике отсутствует официальная пломба энергоснабжающей компании. Пломбы нет — показания считаются недействительными и потребитель платит по нормативам.

Для среднестатистической двухкомнатной квартиры где живут два человека, штраф составит почти 15 000 руб., а ежемесячная оплата за электричество увеличится в полтора раза. Перед согласием на замену нужно попросить специалиста назвать номер электросчетчика, который установлен в вашей квартире.

МАКСИМ ШВЕЦОВ,пресс-секретарь «Петроэлектросбыт»:
«Любой наш официальный представитель никогда не выходит на адрес без ведомости, в которой есть все данные из личного дела потребителя».

Пока не случится накладка с показаниями или не придет счет больше обычного, вы не узнаете, что вас обманули. Так что главное — быть внимательнее, и помнить: темные дела и при свете творят.
 

Реклама

Обсуждение