Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:36
  • +27°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особняк непарадного вида. Репортаж из дома Игеля на Каменноостровском проспекте

362
Поделиться:

У заброшенного особняка Игеля на Каменноостровском проспекте, 60, появился инвестор, который готов реконструировать здание под отель. Работы на объекте пока не ведутся, имя инвестора не называют.

Реклама

Объект культурного наследия давно находится в плачевном состоянии. Известный петербургский экскурсовод специально для нашей съемочной группы изменил свой привычный маршрут и провел экскурсию по особняку Эрнеста Игеля. Мария Евсюкова узнала как выглядит особняк сейчас и кто за него отвечает.

На незапланированную экскурсию по заброшенному особняку Эрнеста Игеля Вячеслав Раснер опоздал на полчаса. Задержался в библиотеке Маяковского. Петербургский бездомный, в прошлом учитель географии, к нашей встрече готовился, как к открытому уроку.

ВЯЧЕСЛАВ РАСНЕР,житель Санкт-Петербурга:
Особняк как таковой построен в 1894 году. Архитектор Ковшаров. В 1897 году главное здание построено».

Экскурсию прерывает телефонный звонок. Знакомый историк сообщает новые подробности о прошлом особняка: на первом этаже располагались ресторан «Медведь» и оранжерея. Сегодня непрошенных гостей некогда изысканные апартаменты встречают разрухой и неприветливой надписью на стене.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«В начале XIX века в роскошном особняке кипела жизнь. Здесь подавали шампанское с теплым жаренным миндалём, бомонд Петербурга горячо спорил и без устали танцевал. Сейчас памятник архитектуры погибает. Особняк облюбовали бомжи и мародеры, потолок обрушился, стены разрисованы и повсюду валяется мусор».

Сегодня парадная лестница служит рекламным щитом и прибежищем для непрошенных гостей.

ДЕНИС ПОПЕЛЫШ,житель Санкт-Петербурга:
«Да, это музей бывший, сейчас это уже не музей. Ты меня так спрашиваешь, второй раз я здесь нахожусь прихожу. Так, в туалет хотел сходить».

В 1924 году особняк облюбовал пролетариат, спустя шесть лет — металлисты. Сначала 90-х в здание въехал гуманитарный деловой центр. Апартаменты не раз становились декорациями к художественным фильмам.

— Как вы себя чувствуете?
— Как двоечник!

Здание давно уже не эксплуатируется и отключено от инженерных коммуникаций. За сохранность памятника архитектуры сегодня отвечает администрация Петроградского района. 

НАТАЛИЯ ЯКОВЛЕВА,пресс-секретарь администрации Петроградского района:
«Вывозится мусор на прилегающих территориях, вокруг здания. Установлены решетки, металлические двери для ограничения доступа посторонних лиц. Также нами заключен контракт по оказанию услуг по охране».

Ни охранников, ни решеток на окнах до звонка в администрацию Петроградского района не было. Бригада рабочих приехала после обращения нашего телеканала. Вячеслав Раснер водит экскурсии исключительно по Невскому проспекту. Пока особняка Игеля в его программе нет.

Репортёры

Реклама

Обсуждение