Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:58
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Незаконная миграция: Куда на самом деле приводят мечты о лучшей доле

490
Поделиться:

Сотрудники ФСБ задержали группу марокканцев. Иностранцы пытались тайно перебраться из России в Норвегию.

Реклама

Нарушители границ из Африки и Ближнего Востока для пограничников не экзотика. В России иностранцы находят проводников, которые обещают переправить их в Евросоюз. Но куда приводят в реальности приводят мечты, узнал Дмитрий Копытов.

Это видео сняли пограничники. Когда им пытались дать взятку.

— Зачем вы встречались с сотрудником пограничной службы?
— Хотел договориться, чтобы переехать. Отблагодарить хотел. Пообещал деньги, тысячу долларов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент,
«Ежедневно в поисках лучшей жизни сотни людей пытаются нелегально пересечь границу. Большинство предпочитает Америку и европейские города. Есть, конечно, и те, кто стремится слиться с пульсом Северной столицы. И вот, уже на финишной прямой, когда кажется, что удалось обмануть пограничников, одни гибнут в результате кораблекрушений, другие замерзают в багажных отделах самолётов, так и не дожив до исполнения заветной мечты».

А вот шестерым гражданам Ирана пообещали не дать замерзнуть на эстонской границе. Интернационал проводников состоял из подданного Таджикистана и трёх граждан России.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Пожалуй, лучшую рекламу отечественному автопрому, как ни странно, в прошлом году сделали иранские нелегалы, выбрав такую вот машину одиннадцатой модели для незаконной переправки через границу».

Свой путь нелегалы продолжили на лодке. Но были задержаны. Главаря интернационала проводников Азизова, оперативники взяли через пару месяцев.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Московский проспект, дом 4. В этом общежитии на последнем этаже и жил гражданин Таджикистана Хотам Азизов, который взялся переправить иранцев через границу. Когда к мужчине наведались оперативники, он не растерялся и, несмотря на зимнюю погоду за окном, рискуя жизнью, пустился наутёк прямо по крыше. Правда, убежал недалеко».

Главный проводник нелегалов Азизов получил год и 8 месяцев. Его подельники тоже осуждены. Самих мигрантов депортировали на родину. За переход границы у иранцев просили около девяти тысяч долларов. Через Средиземное море можно переплыть за полторы. Но вот такие кадры европейские каналы показывают почти каждую неделю.

МАРИЯ ИНЧИНА,официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Территория региона продолжает рассматриваться выходцами из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии как транзитная зона для незаконного проникновения на территорию стран Евросоюза. Именно этим и пользуются организаторы канала незаконной миграции: не давая никаких гарантий, получают деньги с каждого мигранта, тем самым вводя в заблуждение своих потенциальных клиентов».

Как правило, в Россию мигранты попадают легально. Уже здесь их встречают проводники.

оперативный сотрудник пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

«Данный канал тесно связан и используется в том числе международными террористическими организациями для переправки лиц вновь завербованных или уже прошедших подготовку. Цены, безусловно, варьируются. Порядка трёх тысяч долларов за отдельное перемещение. Всего организатор имеет с конкретного лица порядка 10 тысяч долларов».

А это кадры задержания граждан Алжира и Сирии. Оба пытались дать взятку пограничникам и организовать миграционный поток из арабских стран в Финляндию. По статистике погранслужбы ФСБ, только в прошлом году в России ликвидировали 68 каналов незаконной миграции. Задержано более 5 тысяч нелегалов.

Репортёры

Реклама

Обсуждение