Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:10
  • +9°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На колёсах и пешком: В Петербурге почтили память святого Иоанна Кронштадтского

261
Поделиться:

Сегодня — день памяти небесного покровителя Петербурга, святого Иоанна Кронштадтского. Ровно 27 лет назад в Петербурге состоялся чин канонизации почитаемого в народе пастыря. Его часто называли «всероссийским батюшкой».

Сегодня память святого впервые почтили автомобильным крестным ходом из Петербурга в Кронштадт. Именно в этом городе отец Иоанн служил большую часть жизни — 53 года. Александр Одинцов расскажет подробнее.

Само по себе для Петербурга, и Москвы это событие уникально. Точка отправления монастырь на набережной Карповки. Он был основан Иоанном Кронштадтским, здесь же хранятся его мощи. Для прихожан быть здесь в этот день, еще один способ почтить память праведного. 

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВСКИЙ,участник крестного хода:
«Во-первых, это один из покровителей Петербурга. Во-вторых, он сыграл в моей жизни очень важную роль».

В автоколонне — десятки машин. Для тех же, у кого нет своего автомобиля, приготовили 5 автобусов. Свободных мест не осталось. Украшенный праздничными флажками и баннерами транспорт проехал по Вяземскому переулку, Каменностровскому проспекту, далее на Приморское шоссе, через дамбу — м достиг Кронштадта.

Такой формат крестного хода на четырех колесах, по словам организаторов, соответствует духу времени. Оно не противоречит православной традиции. Ведь раньше, например, участие конных повозок в этом таинстве не возбранялось.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,председатель благотворительного фонда:
«Колесницы или автомобили — они прочно вошли в нашу жизнь. Заменили собой лошадей. Чем автомобильный крестный ход отличается от обычных покатушек автомобилей и автобусов — тем, что везде идет одна и та же молитва. В данном случае — акафист Иоанну Кронштадтскому».

Главная цель автомобильного крестного хода — Никольский морской собор. Тоже не случайно, ведь в 1902 после молебна, который как раз и провел протоиерей Иоанн, началась стройка самого крупного морского собора в Российской империи. Сегодня на праздничную службу на Якорной площади пришли около трех тысяч человек. 

Православные говорят: Иоанн Кронштадтский был человеком с большим сердцем, особо почитаемым в народе. Зачастую раздавал все своё жалованье бедным. А на пожертвования строил новые храмы, приюты и школы. Утверждают, что ясли придумал именно он для работающих матерей. Отец Иоанн обладал даром прозорливости и беспокоился о судьбах страны. 

ГАЛИНА МАКЕЕВА,участница крестного хода:
«По семейным нуждам о детях молимся. Святой покровитель, он близко. Это же такое счастье — жить в таком городе. Где есть храмы и мощи святых, едут со всей России люди».
МАРИЯ СПИРИДОНОВА,участница крестного хода:
«Он молился не только о людях, даже о животных. Вот у меня такой случай был. Котеночка из подвала, и некуда его было пристроить. Мне так его было жалко. Просто помолилась батюшке. Устрой, пожалуйста, богоугодно Мусика. И через полчаса мне позвонили».

Автомобильным крестным ходом сегодня праздничные мероприятия не ограничились. Верующие прошли от Якорной площади до собора Владимирской иконы Божьей матери. Где праздничные мероприятия продолжились. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение