Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:32
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хулиганский юбилей: Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» отметил 30-летие

269
Поделиться:
Хулиганский юбилей: Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» отметил 30-летие

Название такого явления как камерный театр происходит от французского chambre, что в переводе означает комната, небольшое помещение. Полтора века назад в лучших петербургских домах игрались спектакли именно в таких небольших комнатах.

Реклама

Один адрес — Галерная, 33 — в историю нашего города вписан особенно ярко. В XIX веке там находился домашний театр барона фон Дервиза. В начале ХХ столетия расположилась театральная лаборатория Всеволода Мейерхольда. А в преддверии века XXI здесь поселился театр Юрия Александрова «Санктъ-Петербургъ Опера». Счастливо в нём живёт до сих пор и в этом году отмечает юбилей.

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Сейчас об этом мало кто помнит, но у «Санктъ-Петербургъ Опера» своей сцены не было более 10 лет. Театр Юрия Александрова выступал во Дворце Белосельских-Белозерских, Эрмитажном театре и Юсуповском дворце. Свой дом «Санктъ-Петербургъ Опера» обретет на Галерной улице в особняке барона фон Дервиза, который станет и местом постановок классического репертуара, и смелых сценических экспериментов, а иногда и милого театрального хулиганства».

По части хулиганства со знаком плюс проходит капустник к 30-летию театра. Три десятилетия — серьезный срок. А если учесть, что основание театра пришлось на самые трудные для России годы, то становится ясно, какова заслуга бессменного худрука Юрия Александрова, который сумел не только придумать, но и привести к воплощению свою идею о театре, который теперь справедливо называют «театром Александрова»

Теперь в репертуаре «Санктъ-Петербургъ Опера» десятки постановок, а жанровое разнообразие поражает воображение. Здесь нет запретных тем, есть лишь мера вкуса и планка, которую стараются держать на рекордной творческой высоте.

День рождения как повод для большой работы. На сцене театра начинается юбилейная декада премьер, на которой будут представлены самые значимые постановки за последние годы. Завершится она в следующий вторник большим юбилейным концертом с участием всей труппы театра. В планах - открытие малой сцены и создание творческой мастерской для молодых режиссеров. Ведь что такое 30? Всего лишь начало. Самое интересное еще впереди.

Реклама

Обсуждение