Климатические изменения и их причины ближайшие два дня будут обсуждать эксперты в рамках международного форума. В Петербурге открылась крупнейшая в мире выставка в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Всё чаще прогнозы синоптиков далеки от реальных погодных условий, причем кардинально. В чем все-таки причина? В нехватке квалифицированных кадров и оборудования, или это что-то более глобальное, например изменения в атмосфере? Мария Марченко продолжит.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Будущее метеорологии, конечно, за искусственным интеллектом. Здесь, на выставке, 150 компаний из 20 стран представили новейшие разработки, в основном автоматизированные комплексы, которые должны заменить человека. Но произойдет это еще не скоро».

Датчики с высокой точностью определяют уровень осадков, влажности, загрязнения воздуха, температуры. Ветер измеряют уже не в два, а в 3D. А такие установки используют в труднодоступных районах, например, на Крайнем Севере, в горах или пустынях. Там, где люди не живут. Собранная информация отправляется Росгидромет.

ДМИТРИЙ КНУТОВ,директор производства контрольно-измерительных приборов:
«Этот автоматизированный гидрологический комплекс позволяет прогнозировать паводковую ситуацию с точки зрения уровня осадков и сбора фотоинформации о ледовой обстановке».

На службе у метеорологов и радары. Например, такие устанавливают в аэропортах, поменьше — на самолетах. Устройства помогают пилотам заранее узнать о приближении к грозовому фронту и обойти его. Мобильные приложения сообщают автомобилистам о том, есть ли на дороге гололед.

Сегодня можно узнать даже, на какой улице идет дождь. При этом о глобальных бедствиях, вроде урагана в Москве 29 мая, население не предупредили. Несмотря на прогнозы, разбушевавшаяся стихия стала неожиданностью для москвичей и унесла жизни 17 человек.

ЛЕОНИД СТАРКОВ,ведущий метеоролог «ГИС Метео»:
«Компания «ГИС Метео» разрабатывает продукты, но она не имеет права выпускать штормовые предупреждения. Мы стараемся доносить эту информацию до населения, на своем сайте публикуем порывы ветра. Причем прогнозируются такие события в среднесрочной перспективе, что на данном этапе развития технологий является просто космической точностью. За пять дней был спрогнозирован ветер 25 метров в секунду. Чуть более чем за 12 часов он был уточнен, что ветер будет такой, и так и происходило. Но система предупреждения штормового предупреждения такова, что структуры Росгидромета не прогнозировали, а то, что было спрогнозировано, с недостаточной точностью для того, чтобы предупредить население. Мы рады, мы покрыты, но система штормового предупреждения по-другому организована, национальная метеослужба будет этим заниматься».

После этого заговорили о человеческом факторе. Глава МЧС Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за неточные прогнозы. В его ведомстве считают, что предупреждение Росгидромета о шквалистом ветре было «недостаточно интенсивным». Метеорологи к такому предложению относятся скептически.

ИГОРЬ ШУМАКОВ,заместитель руководителя Росгидромета:
«Штрафовать метеорологов — это, с одной стороны, легко организовать, с другой — сложно воплотить, потому что прогноз погоды — это творчество. Прогноз погоды — это, прежде всего, не машинная обработка информации. Да, это начинается с машинной информации, а потом проходит через голову человека, который и выносит окончательный вердикт. И никто не придумал таких автоматических систем, которые полностью бы прогнозировали погоду».

Поэтому на международном форуме наряду с техническими новинками, обсуждают подготовку кадров. В России с 2012 года разрабатывают стандарты обучения студентов по специальности гидрометеорология. Сейчас в стране трудятся 36 тысяч специалистов, возраст многих приближается к пенсионному. А замены им нет. На форуме надеются сформулировать конкретные предложения и отправить их в Москву, в Министерство образования.