Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:45
  • +17°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Викинги на Неве. Петербуржцам показали флот X века

691
Поделиться:

По Неве на драккаре можно было бесплатно прокатиться в эти выходные. Прогулка на древнескандинавской лодке — это подарок петербуржцам от активистов. Правда, назвать отдыхом небольшое путешествие вряд ли можно — тех, кто рискнул подняться на борт, тут же сажали на вёсла. Легко ли грести в корабле викингов, узнала Дарина Жежелева.

Реклама

Такого посетители Петропавловской крепости не ожидали, будто прыжок в Х век — от Биржевого моста идет странное судно. На борту — викинги. Приветствуют зрителей звуками горна. Кстати, 10 веков назад этот звук означал бы недоброе, что корабль пришел сюда с воинственными целями.

Барабан отбивает ритм, в котором гребцы налегают на весла. По одному на каждое. И вот корабль с грозным названием «Железная башка» входит под Кронверкский мост. На берегу радостно приветствуют, но в шутку предлагают «гнать варягов».

ЮРИЙ ДУКА,организатор водных прогулок:
«Мы взяли формат викинговской лодки не потому, что у нас есть какая-то тематика. А потому, что она просто очень красивая. Мы хотим ее использовать. Если реально получится запустить этот формат, у нас есть и другие ряды лодочек, гондолы и так далее. Сегодня мы просто Петербургу решили подарить такой формат».
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Такое судно называется «драккар», в переводе с древнескандинавского это означает корабль-дракон — поэтому на носу у него всегда находится деревянная резная скульптура, изображающая голову этого мифического животного. Для отпугивания злых духов и устрашения врагов».

Основа корабля — из железа, отсюда и название. Все остальное — аутентично. Древней эпохе соответствует все: строение лодки, весла, резные украшения. Считается, что драккар — боевой корабль. Его невысокие борта позволяют маскироваться на фоне волн и успешно атаковать с воды. Но еще на таком судне перевозили грузы и много путешествовали в поисках новых территорий.

ИВАН СИДОРОВ,капитан драккара:
«Драккар был лодкой, очень интересной в то время: они могли ходить галсами, то есть могли идти против ветра. И, как говорят источники, вовсе не Колумб открыл Америку, а викинги. Потому что они оставляли там свои следы».

Те, кому выпала удача прокатиться на драккаре в наши дни, ощутили на себе все тяготы былых времен. Их тут же посадили на весла.

— В первый раз такое делаете?
— Да.
—А на обычной лодке доводилось?
— Да, на маленькой.
— Ну и как, есть разница?
— Конечно. Это - интереснее!

У «Железной башки» есть еще и красивый алый парус, но мачту нужно привезти в центр отдельно — она не проходит под мостами. Лишь несколько дней драккар можно будет увидеть во всем великолепии.

Реклама

Обсуждение