Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:42
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С надеждой на развитие: Молдавия налаживает экономические связи с Петербургом

99
Поделиться:

Петербургская делегация сегодня вернулась из деловой поездки в Гагаузию. В столице южного региона Молдавии — Комрате — стороны подписали договор о сотрудничестве не только в культурной сфере, но и в экономической.

Реклама

Губернатор Георгий Полтавченко так же встретился в Кишинёве и с президентом страны Игорем Додоном. Партнерские отношения договорились развивать на примере Гагаузии.  Насколько привлекателен этот край для бизнесменов и туристов, узнала Лидия Виэльба.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Единичные петербургские туристы пока приезжают в Гагаузию за экзотикой. Весь регион в три раза меньше одного Приморского района. Население Комрата легко уместится на стадионе «Петровский». С одной стороны — бескрайние степи, с другой — несколько главных улиц с минимальной инфраструктурой, чуть вправо или влево — ни дорог, ни тротуаров. Как например на улице Пушкина. Домики жмутся друг к другу, заглянуть в соседний сад можно через низкую изгородь, не выходя со своего двора».

Знакомой мелодией встретили делегацию — показать: к россиянам в автономии относятся с особой теплотой. Везде слышна русская речь. Петербуржцы посоветовали гагаузам для привлечения туристов разработать музыкальные, гастрономические туры в глубинку или ретро-путешествия «назад в СССР». Многие комратчане, кстати, с ностальгией вспоминают советское время.

Петербуржцы привезли в далекий край надежду на возвращение «старого доброго времени». В плодородных землях Гагаузии власть и бизнес Северной столицы увидели перспективу. До сих пор об экспорте черешни или абрикосов местные фермеры могли лишь мечтать. Губернатор пообещал выделить места на Хасанском рынке. В планах и строительство совместных предприятий.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга
«Есть конкретный интерес у отдельных наших бизнесменов санкт-петербургских по созданию здесь, на территории республики Молдовы, и, в частности, на территории Гагаузии, совместных предприятий по переработке сельхозпродукции и поставки уже переработанной продукции опять же на рынок Санкт-Петербурга».
ИРИНА ВЛАХ,глава АТО Гагаузия:
«Важно, что вы приехали, первый губернатор. Это говорит о том, что наш народ вам близок, и, надеюсь, бизнесмены прочтут сигнал и начнут сотрудничать с нашим бизнесом».

Виноделы тоже готовят пакеты предложений: лучшие вина, включая коллекционные, поставлять в Петербург. Уверяют: могут составить конкуренцию Испании, Португалии и даже Франции. А цены будут в разы ниже.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Виноградники -—10-я часть всех сельхозугодий. Сорта на самый притязательный вкус. Но до сих пор среди поставщиков в Петербург Гагаузия не числилась. Местные виноделы рады это исправить, но без поддержки петербургской власти не обойтись».

И здесь обещают помочь выйти на рынок без посредников. Успешному примеру Гагаузии решил последовать президент Игорь Додон, о чем сообщил после встречи с Георгием Полтавченко в Кишиневе.

ИГОРЬ ДОДОН,президент Молдавии:
«Без России Молдова не выживет».

Поэтому за полторы тысячи километров также отметили день России. В знак солидарности и дружбы рядом с молдавским флагом подняли российский триколор.

Репортёры

Реклама

Обсуждение