Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:06
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рубль за метр: Инвесторам в Петербурге предложат московскую схему работы с историческими зданиями

195
Поделиться:

Заброшенные памятники архитектуры могут сдавать в аренду инвесторам с целью реставрации по смешной цене. Программа «Рубль за метр», возможно, заработает в Северной столице с января. Подобный метод действует в Москве уже пять лет.

Об этом стало известно на выездном совещании КГИОП в «Царском селе» , которое возглавил вице-губернатор Игорь Албин. Какими будут ландшафты Александровского парка и как приспособить Мюзик-холл для современного использования, узнала Татьяна Баженова.

Заболоченная почва, гнилые деревья и разбитые тропинки — сейчас куртина «Парнас» Александровского парка Царского села едва ли походит на ту, что сияла здесь в императорские времена. Ландшафтная зона разрушается с начала ХХ века.

Раньше взобраться на гору Парнас не представляло труда — она была излюбленным местом для пеших прогулок. Сегодня территория представляет опасность для посетителей, они не раз получали здесь серьезные травмы, срываясь с крутых склонов.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Специалисты говорят: состояние горы Парнас можно считать аварийным. Здесь не просто утерян ландшафтный облик, вообще существует вероятность обрушения деревьев».

Вопрос о необходимости реставрации паркового участка был первым в повестке совета по сохранению культурного наследия. Проект предполагает приведение зоны в полный порядок: высадку новых деревьев и кустарников, восстановление тропинок и оборудование дренажной системы. Совет концепцию утвердил, но пока о сумме реставрационных работ говорить рано. 

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Куртина «Парнас» расположена около главного входа в Александровский парк. Сейчас изменилась логистика, в разы больше посетителей, чем 4 года назад. И мы хотим показать им этот шедевр XVIII века, который мало где сохранился. А у нас по всем данным самая большая гора Парнас в России».

Еще один важный вопрос для культурных экспертов — восстановление заброшенных памятников архитектуры. В профильных комитетах обдумывают идею сдачи таких объектов в аренду заинтересованным инвесторам. Причем, за смешные деньги: один рубль за квадратный метр. От бизнесменов же город потребует полной реставрации здания.

В программу хотят внести около 50 объектов, например, дом Степанова в Центральном районе, богадельню в Петергофе, здание амбулатории на Васильевском острове. Вице-губернатор Игорь Албин, возглавляющий встречу, несмотря на стройность концепции,  коллег отчитал.

ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«То, что я сегодня услышал, не сильно порадовало. Поэтому поручение вам и Сергею Владимировичу — в двухнедельный срок подробнейший план мероприятий, который предусматривает разработку закона, подзаконных актов, типовых форм договоров. Чтобы с 1 января этот механизм заработал».

Как сделать Мюзик-холл комфортным для зрителей, тоже обсуждали сегодня на Совете. Театр живет насыщенной творческой жизнью, а вот интерьеры исторического здания, когда-то Народного дома, давно обветшали.

ЮЛИЯ СТРИЖАК,директор театра «Мюзик-холл»:
«На сегодня мы не современный театр. Наша зрительская зона, фойе, зрительные залы не соответствуют современным требованиям, предъявляемым публикой к местам проведения досуга».

Проект уже разработали, намечена перепланировка вестибюлей и зрительного зала, оснащение сцены новейшей техникой. Мюзик-холл приобретет 4 тысячи квадратов новых площадей — тех, что сейчас пустуют. Концепцию совет по сохранению культурного наследия утвердил. Первый этап реконструкции будет реализован в 2019 году.

Репортёры

Обсуждение