Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +17°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Петербургская делегация завершает официальный визит в Молдавию

106
Поделиться:

Главный итог поездки — заключение многостороннего соглашения о сотрудничестве. Основное время гости из Северной столицы провели в Гагаузии, это автономия на юге Молдавии. Подробности визита расскажет наш корреспондент Лидия Виэльба. Она выходит на прямую связь со студией из Кишинёва.

Реклама

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:

«Коллеги, мы сейчас находимся в Кишеневе, на центральной улице, хотя как вы знаете, основная часть визита пришлась, конечно, на Гагаузию. Но дело в том, что сегодня улетать, и естественно, петербургская делегация подводит окончательные итоги поездки. Она оказалась очень плодотворной: подписан протокол к соглашению о сотрудничестве, в нем обозначены основные конкретные направления, по которым будут работать.

Естественно, гагаузы мечтают выйти на российский рынок, получить доступ именно на петербургский рынок, в частности Хасанский, с овощами и фруктами, которые здесь, на юге страны, очень вкусные и экологически чистые. Виноделы мечтают увидеть своё вино на наших прилавках. Петербургские власти в свою очереди обещали помочь с экспортом без посредников.

Здесь, вообще, отношение к русским очень тёплое. И чаще слышна русска речь, чем официальный молдавский язык. Стоит отметить, как ни странно, очень многие скучают по советскому времени».

— Заработок был, я тогда получала 80 рублей. Я и дом построила, и все. И копили с мужем. А сейчас что? Мучаемся за копейки.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Георгий Полтавченко также отметил теплый приём и сказал, что самое ценное — как раз то, в каком дружеском ключе развиваются отношения Гагаузии с Петербургом».
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Обсуждались вопросы гуманитарного, культурного сотрудничества, которое, на мой взгляд, имеет безграничные возможности с учетом наших давних добрых отношений, которые проверены вековой дружбой. Конечно, это очень важно. Санкт-Петербург в этом будет активно участвовать». 
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Вы, конечно, знаете, что Георгий Полтавченко в Кишиневе встретился и с президентом Молдовы Игорем Додоном. Встреча носила протокольный характер. Это был скорее визит вежливости, но поговорили и о планах. Додон отметил, что на примере Гагаузии, он надеется, что вся Молдова станет постоянным стратегическим партнёром России».
ИГОРЬ ДОДОН,президент Молдавии:
«Я считаю, что без стратегического партнерства с Россией Молдова как страна не выживет. Для решения текущих и стратегических проблем нужно возобновить стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Я этим занимаюсь последние 6 месяцев после моего избрания в должность президента. Мы уже достигли конкретных, очень важных результатов — как для экономических агентов, так и для наших граждан, которые работают в России или находятся в Республике Молдова».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:

«Удивительно то, что накануне Гагаузия очень масштабно отметила День России. Наш праздник здесь, оказывается, отмечают уже третий год подряд. С тех пор как завязалось такое тесное сотрудничество с Петербургом. На главной площади был организован концерт, артисты исполняли песни на молдавском и русском языках. Основные — наши российские хиты. Практически моментально улицы и дома опустели, потому что все пришли семьями. Там больше тысячи человек собралось, чтобы приветствовать петербургскую делегацию.

В ответ в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, уже конкретно между школами Петербурга и Гагаузии, лучшие выпускники в этом году приедут на праздник "Алые паруса", Петербург будет принимающей стороной. Это тоже очень приятно, потому что многие мечтают продолжить образование в России и поступить в петербургские вузы».

Репортёры

Реклама

Обсуждение