Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:18
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От Петржелы до Луческу: тренерская история «Зенита»

111
Поделиться:

В Петербург прибыл новый главный тренер футбольного «Зенита» Роберто Манчини. На итальянского специалиста возлагают большие надежды и руководство клуба, и болельщики сине-бело-голубых, поэтому прием получился теплым.

Реклама

Манчини прилетел около пяти вечера регулярным рейсом из Рима. Но, естественно, обычным пассажиром он не был: особое внимание персонала в небе и фирменные суверниры от авиакомпании на российской земле. 

В зал прилета Роберто Манчини вышел уже в клубном пиджаке с эмблемой «Зенита». И похоже, он ему в самый раз. Насколько по плечу новому наставнику окажутся спортивные задачи, покажет игра команды в следующем сезоне. 

За последние несколько лет «Зенит» сменил пять тренеров. Надежды и разочарования сменяли друг друга. Истории иностранных наставников сине-бело-голубых вспомнил наш корреспондент Александр Буренин.

Властимил Петржела 

Петржела ворвался в российский футбол вихрем. Глобальная перестройка в «Зенита». И по игре и в ментальном плане. Он говорил: «я из Европы, вас там, в Европе, никто не знает. Да и в России уверены, что есть комплекс провинциалов по отношению к московским клубам. И чтобы новое построить, старое нужно сломать, и он ломал. И в итоге взял серебро. В бытовыом плане он влюбил в себя журналистов, говорил по-русски, многие просто приходили посмртреть на необычного чеха. 

ИВАН ЖИДКОВ, переводчик Властимила Петржелы 2003-2006 годах: 
«Лез на эту скалу без страховки, говорил как угодно. Что касается «неможно» и нельзя, я сам говорил журналистам, что вы полюбите это ровно через месяц. И так произошло, это до сих пор в фольклоре». 

И в конце была фраза, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. Контекст уже забыт, остались лишь эти слова. Брать золото в Россию для «Зенита» приехал Дик Адвокат. 

Дик Адвокат 

Маленький генерал большого футбола. Жесткий и себе на уме. Ругался с лидерами, даже отправлял Аршавина, Анюкова и Кержакова в дубль, после этого обличал журналистов, которые смели иронизоровать над Наполеном. Это второе прозвище голландца. 

БОРИС ХОДОРОВСКИЙ, журналист: 
«С присущей мне иронией написал, что Адвокат ослабляет сборную России перед игрой с англичанами, кто-то перевел ему это, не знаю, как точно. Он не стал отвечать на мой вопрос, а сказал, что я агент КГБ и стал спрашивать, какие книги я читаю». 

Но в итоге Адвокат сделал главное - вернул золото на берега Невы спустя 23 года, после успеха в Раменском гулял весь Петербург. 

Такой реакции на чемпионство не было больше никогда, да и навереное не будет в обозримом будущем. Провожали его тысячи людей. Железный даже пустил слезу. 

Лучано Спаллетти

Затем были сезоны футбольной итальянской моды в «Зените». Спаллетти был успешен, два золота чемпионата, стал своим для фанатов, раздевшись по пояс перед трибунами после оформленного золота. Он эмоционален, как все итальянцы. Для прогресса клуба при нем купили Халка и Витселя, именно с ними он справиться и не смог. Покинул команду досрочно, но остался в памяти у всех, кто с ним работал. 

ЕВГЕНИЙ ГУСЕВ, руководитель пресс-службы ФК «Зенит» 2010-2015 годах:
«Очень важная вещь, которую он подчеркивал: «У нас есть две команды: видимая, которая играет на поле, и невидима. Это вы, пресс-атташе, повара, водители, кто угодно. Он никогда не разделял это». 

Андре Виллаш-Боаш

Затем был Боаш, взявший чемпионство и померивший Халка с остальным миром. Отработал контракт до конца, но и ушел без сожалений. За ним ушли и лидеры. С Халком он сегодня работает в Китае. 

Мирча Луческу 

Луческу запомнился меньше всего игрой. Впрочем, окончательно забыть румына должен помочь в том числе и Роберто Манчини, который сегодня ступил на петербургскую землю. Приключение нового итальянца в России начались. 
 

Реклама

Обсуждение