Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Честь мореплавателя: потомки и историки требуют восстановить и обустроить могилу Василия Головнина

250
Поделиться:

«Это территория объекта культурного наследия, Митрофаньевское кладбище. С территорией и с данными. Четыре исторических здания, сама территория кладбища и вот памятные места на ней. Мы находимся рядом с Митрофаньевским шоссе, вот здесь».

Реклама

План кладбища со спутниковым снимком сверяет Петр Головнин. Потомок прославленного мореплавателя Василия Головнина всю жизнь мечтал почтить память предка должным образом. Склеп адмирала на Митрофаньевское кладбище был снесен большевиками еще в 1927 году. В 1950-х здесь была барахолка, позже это место заполнили склады, гаражи и свалки. И среди всего этого до сих пор стоят старинные склепы. 

Валентина Акимова,заведующая складом:
«Очищаем, убираем, воду откачиваем. Полностью отчистили, вода не уходит. То есть она поступает, но она полностью не исчезает. В день вот два раза откачивали, она постоянно полная набирается. Поэтому все остается как есть. Я думаю, реставрируют и будет нормально. Я думаю, что его реставрируют в итоге».

Впрочем, далеко не все арендаторы участков занимаются подобным альтруизмом. На пути к предполагаемому месту захоронения знаменитого адмирала оказался забор с колючей проволокой. И только после звонка в администрацию района ворота чудесным образом открылись. 

- Вот здесь захоронение там, где мусор лежит? Нет, по-моему поближе. Потому что трудно вообще сориентироваться. По описаниям, по архивным данным известно, что сам склеп находился недалеко от железной дороги.

Место погребения Василия Головнина нашли почти сразу - пригодились спутниковые снимки. Примерно разметили участок склепа и даже провели молебен. Поиски завершились, но работа только начинается. Место еще окружено кучами мусора, но уже готов проект закладного камня. 

Галина Савельева, президент информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»:
«Мы выполнили такой же проект, как временный закладной камень на месте фундамента храма святителя Митрофана Воронежского. Независимо от того, насколько территория будет благоустроена, в любом случае установка памятника будет произведена».
Владимир Копцев, корреспондент:
«Торжественное открытие памятника запланировали уже на 11 июля. В числе гостей ждут и главкомандующего ВМФ, и даже консула Японии. К такому событию это место пока не готово, но представитель администрации Адмиралтейского района заверил: свалка на месте старинного кладбища будет ликвидирована».

Реклама

Обсуждение