Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:38
  • +10°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Без вины виноватые»: Молодёжный театр на Фонтанке попытался приблизить постановку к авторскому замыслу

410
Поделиться:

Театральные постановщики традиционно любят творчество Александра Островского. Любовь эта почти также сильна, как к Чехову.

Реклама

Пьесы Островского регулярно ставят, обновляют, переосмысляют. Вот и в Молодёжном театре на Фонтанке под занавес сезона представили комедию «Без вины виноватые». И да — именно комедию. Режиссёр Андрей Андреев подчёркивает: хотел воплотить замысел Островского и сделать его мелодраму смешной. Что из этого вышло, увидел Вячеслав Резаков.

Казалось бы, что здесь комментировать? Благородная девица Отрадина страдает от того, что ее молодой человек Муров, как и все мужчины, не хочет на ней жениться, зато все легко достается таким, как ее подруга Шелавина. Через стеклышко своего излюбленного жанра разглядывает сюжет «Без вины виноватых» режиссер Андрей Андреев. Действие перенесено в начало прошлого века, и актеры играют с той самой обаятельной нарочитостью, что сопровождала первые шаги зарождавшегося игрового кино.

В привычные рамки просится и жанр постановки: постмодернизм. Режиссер ни на секунду не дает зрителю забыть, что происходящее на сцене — спектакль. Под неусыпным взором громадных зеркал, в которые глядятся и актеры, и зрительный зал, по сцене мечутся черные паруса занавесов. Они молниеносно меняют мир героев, то разделяя их стеной, то укутывая плащом забвения. Разумеется, и сами актеры не забывают о своей «роли». Как ни крути, а коллизии жизни Кручининой давно стали клише — в вульгарном перифразе мыльных опер героиня которых постоянно теряет то память, то ребенка. В центре мелодрамы с полуулыбкой живет примадонна Молодежного театра Екатерина Унтилова.

Не дойдя несколько фраз до финала, спектакль окончательно взмывает над мелодрамой. Героине не суждено счастливо воссоединится с сыном. Вместо этого она исчезает в зыбком мареве «потусторонней» сцены, растворяясь в самой ткани спектакля. Обычно непримечательный монолог об удивительных снах и людях, которые их нам дарят, звучит как посвящение всем людям Театра. И самому Островскому, который хоть и обвинил бы, наверное, создателей, что они уделили больше внимания самому театру, нежели его задачам, все же вряд ли сам поставил им это в вину.

Реклама

Обсуждение