Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:49
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге разрабатывают преференции для малого и среднего бизнеса

97
Поделиться:

Петербург сегодня стал деловой столицей мира. Международный экономический форум торжественно открылся в 13 часов. В гости приехали больше 12 тысяч человек из 130 стран, аккредитованы две тысячи журналистов.

Реклама

Моя коллега Мария Евсюкова сегодня весь день знакомит нас со спикерами Русского Давоса. Инновации и искусственный интеллект, умная экономика, цифровое будущее и особые экономические зоны — это лишь немногие темы, которые сегодня были затронуты. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:

«Особое внимание участники форума уделяют развитию малого и среднего бизнеса. Насколько они готовы к новым возможностям и к вызовам, расскажет наш следующий спикер. Это председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. 

Елена Отарьевна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, каким проблемам сегодня уделялось особое внимание на форуме?»

ЕЛЕНА ЦЕРЕТЕЛИ,председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:
«Сегодня всерьез обсуждались две темы — тема в сфере туризма и тема развития легкой промышленности. Но если говорить концептуально, то практически каждый круглый стол так или иначе возвращался к проблематике, которая в равной степени касается и малого, и большого, и среднего бизнеса. Я хочу вам сказать, что, несмотря на все события, которые за окном у нас происходят, наш бизнес, именно городской, к началу года показал удивительный рост — более 400 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Самая большая цифра за всю рыночную экономику. О чем это говорит? Бизнес и предпринимательство продолжается, оно работает вопреки, но для того, чтобы мы увидели гораздо большую отдачу и в бюджет города, и с точки зрения трудоустройства, мы должны, конечно, создать все необходимые инструменты и механизмы. И вот сегодня я услышала, не очень-то это приятно, впервые в рамках 21-летнего форума прозвучал вопрос о легкой промышленности. О том, что есть потенциал для малого бизнеса в первую очередь. Конечно, честно скажу, я не питаю иллюзий, что мы завтра выстрелим, как Милан или Париж. То, что есть какие-то ниши определенные, где малый бизнес, безусловно, может себя проявить, более того, у нас удивительным образом в городе развивается кожевенная отрасль».
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Что еще сегодня происходит с малым бизнесом в городе?»
ЕЛЕНА ЦЕРЕТЕЛИ,председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:
«Происходит много хорошего и много сложного. У нас, к сожалению, очень часто меняется законодательство и поэтому эти правила игры, которые бесконечно вообще изменяют историю— как строить бизнес, как планировать? Мы постоянно на своем уровне пытаемся это и первому лицу города и руководству города донести. Давайте вообще объявим мораторий на изменение правил игры».
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Накануне стало известно, что малый и средний бизнес допущены к закупкам. Что это значит?»
ЕЛЕНА ЦЕРЕТЕЛИ,председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:
«Он всегда был допущен к закупкам, как в силу вступил 44 ФЗ, определена квота для малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день, особенно на городском уровне, решается вопрос особой преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства. Что я имею в виду? Буквально год назад губернатор города дал поручение монополистам прежде закупать у малого и среднего предпринимательства нашего региона, а потом уже это делать за рубежом или в других регионах. Последние отчеты монополистов свидетельствуют, что механизм заработал».
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Елена Отарьевна, спасибо. Я напомню, что на наши вопросы ответила председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели».

Реклама

Обсуждение