Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:36
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рост ВВП в России должен выйти на уровень 3-3,5%

91
Поделиться:

Такое заявление сделали сегодня участники панельной сессии «Макроэкономическая политика — от стабилизации к росту», которая уже состоялась на полях форума.

Реклама

Участие в ней приняли министры финансов и экономического развития страны, председатель Центробанка и замглавы экономического совета при президенте. Сейчас рост отечественного ВВП составляет 1,5%. Алексей Кудрин считает: особое внимание нужно обратить на государственное субсидирование науки и инноваций. Ещё одно необходимое изменение — улучшение качества образования, особенно в области маркетинга и консалтинга.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН,заместитель председателя экономического совета при президенте РФ:
«К технологиям ещё нужна целая сфера, которая обеспечивает продвижение нашей продукции. Удвоение экспорта — это следующий момент. Ну и конечно, без образования, человеческого капитала, в который нужно вложиться. Вот в ЦСР предлагает: если мы дополнительно не увеличим финансирование образования в стране, не обновим модуль образования, не станем учить новым навыкам, которые нужны в этом быстро меняющемся мире, критическому, проектному мышлению и практическим умениям, работе в команде, лидерству. Без вот этих навыков массовых это не произойдет».

Поддержать экономический рост может и кредитно-денежная политика Банка России. Одной из главных её задач станет стабилизация низкой инфляции. Сейчас она составляет 4%. На таком уровне ее планируют удерживать в течение двух лет.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА,председатель Центрального банка РФ:
«Низкая инфляция сама по себе не создает экономический рост. Мы это все прекрасно понимаем. Но низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ, с той повесткой, в которую верят инвесторы, конечно, может помочь экономическому росту. И я также оцениваю, что в этом случае рост может быть 3-3,5%. Если совсем мощная, то и 4%. Денежно-кредитная политика не способна пробить потолок потенциального роста. Это могут сделать только структурные реформы. Но обеспечить стабильность выпуска около потенциального роста, отсутствия сильных падений, сильных рецессий, конечно, денежно-кредитная политика в состоянии это сделать».

По словам министра финансов Антона Силуанова, для страны важна стабильность не только уровня инфляции, но и бюджета. Структурные реформы стоит проводить в рамках уже выделяемых на эти цели государством денег. Это позволит снизить воздействие на российскую экономику санкций и изменений цен на нефть.

Реклама

Обсуждение