Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:15
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Радикальные предложения, беспилотный автобус и кибербанкир: Как прошел первый день ПМЭФ

117
Поделиться:

Около трети всех мероприятий Петербургского форума сами организаторы отнесли к российской экономической повестке.

Реклама

Это следует из официальной программы. Остальные темы — глобальная экономика, человеческий капитал, технологии и промышленная революция. Год назад в Петербурге было много разговоров о российском бюджете, который только приспосабливался к «новой реальности». Сейчас настроения явно более оптимистичны. Александр Одинцов расскажет о первом дне русского Давоса. 

Коридоры «Экспофорума» не пустуют с 8-ми утра. Тут, как и полагается, даже завтраки с приставкой «бизнес». До церемонии открытия — десятки подписанных соглашений. 

Официальный старт прошел достаточно строго. Все соответствовало тому деловому настроению, которое царит сегодня на площадках. В зале среди гостей — генсек ООН, министр иностранных дел Сербии, премьер-министры Гобонской республики и Монголии. Со вступительным словом к участникам форума обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Наш Петербургский экономический форум стал по-настоящему действенным механизмом коммуникации руководителей государств, правительств, крупных международных компаний, лидеров отраслевых экономик, представителей делового сообщества, руководителей СМИ».

К поиску баланса в глобальной экономике делегаты преступили сразу. В пределах страны, мира. Разогреваться долго не пришлось. Предложения от отраслевых экспертов иногда звучали радикальные. Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил приватизировать весь нефтяной сектор. Бизнес справятся, уверен он. 

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, глава Центра стратегических разработок: 
«Там не нужна нам сегодня государственная компания. Государственный статус скорее вред приносит этим компаниям, чем положительный эффект».

Альтернативная энергетика — вопрос выживания нефтяной и газовой страны. Сейчас, например, есть все возможности использовать энергию солнца. У оборудования с российских предприятий КПД лучше европейских. Заявил Анатолий Чубайс. А электричество может даже ветром надуть. под Ульяновском до конца года возведут целый ветроград. В глобальном будущем ресурсы будут сохранять в промышленных масштабах. 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, глава Роснано: 
«Чисто технологически ясно, что человечество, научившись хранить энергию в литий-ионных аккумуляторах для наших гаджетов, осваивая ее хранение для автомобилей. Для энергетиков промышленное хранение — это тоже смена парадигмы. Мы считаем, что это вопрос не 3-тысячного года, а ближайших 10 лет». 

Запад снова потянулся в Петербург. Американцы тут проведут круглый стол с российскими бизнесменами. А всего на этот форум заявились 12 тысяч участников из 120 стран. Самый большие делегации у Сербии и Индии. 

БРОНИСЛАВ ГРУЖИЧ, делегат из Сербии: 
«Россия и Сербия — исторические и стратегические партнеры. Логично, что мы стараемся улучшить наши отношения. Мы можем сотрудничать в самых разных отраслях: энергетика, химическая промышленность, недвижимость, строительство и многое другое». 
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент: 
«21-й Экономический форум еще до старта поставил своеобразный рекорд. Организатор приготовили самую увесистую программу за все время существования Русского Давоса. Около 200 мероприятий. И это за три дня. И пока в одном павильоне подписывают очередное соглашение, в другом обсуждают детали много миллионного контракта. При чем переговорные стороны готовят как и всегда экстравагантного дизайна». 

Буйство природы, инженерной мысли. Тут даже в космос готовы отправить. Некоторые для пущей надежности используют тяжелую технику. В павильонах вертолеты, трактора, а вот гигант автопрома - «КамАЗ» - грузовик пригонять не стал. Вместо него беспилотный автобус. Обойдется он дешевле западного аналога. Около 250 тысяч долларов. Со своей миссией, уверены ученые, он справится на отлично. 

АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ, руководитель проекта беспилотного шатла: 
«Такого рода автобусы могут заменить индивидуальный транспорт в городе, обеспечив при этом экономику перевозки для пассажиров сравнимую с общественным транспортом». 

Прогресс не стоит. Шагает и катится по коридорам «Экспофорума». Любимчик публики кибербанкир, уверяют, ответит на любой вопрос. Он хоть и не поразит аналитическим мышлением, но харизмой уж точно возьмет». 

А сколько у нас будет еще, предстоит посчитать. Сенсаций можно ждать каждую минуту. Вот и руководитель корпорации Boeing размышлял сегодня о запуске еще одного лоукостера в России. Но то ли еще будет. Традиционно на экватор Русского Давоса отложили самые громкие мероприятия, c участием первых лиц стран-участниц. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение