Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:27
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кудрин призвал сократить технологический разрыв между Россией и другими странами

84
Поделиться:

Все самые важные новости Петербургского международного экономического форума для вас собирают наши корреспонденты, которые сегодня буквально живут в «Экспофоруме».

Реклама

На прямую связь со студией выходит Артур Ходырев. Как мы знаем, дискуссия Алексея Кудрина с Эльвирой Набиулинной стала самым ярким эпизодом утренней программы. И сейчас вы продолжите нас знакомить с тезисами его стратегии. Артур Вам слово.

АРТУР ХОДЫРЕВ,корреспондент:

«Тезисы Алексея Кудрина сегодня вызывают повышенное внимание. Он утром заявил, что необходимо приватизировать весь нефтяной сектор России. Это только перестали обсуждать, потому что после той панельной дискуссии Алексей Кудрин начал представление своей программы «Россия-2035».

Эта программа, разработанная Центром стратегических разработок, подразумевает дальнейшие шаги по развитию России на десятилетия вперед. Во вторник она была представлена президенту страны и подразумевает значительное увеличение инвестиций в образование, инфраструктуру и медицину.

Программа неоднозначная, но главная ее цель — сократить, с точки зрения экс-министра финансов, технологический разрыв России по сравнению с развитыми странами. В доказательство своих тезисов он приводит следующую статистику. Если мы говорим о технологической экономике, так или иначе это подразумевает участие в производстве роботов. Допустим в России сейчас показатели следующие: в среднем два робота на 10 тысяч работников. Для сравнения, в Южной Корее этот показатель 446 машин, в США 136, в Китае тоже около 100.

Алексей Кудрин предложил увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин до 65. Эта инициатива вызвала много нареканий.

Панельная дискуссия продолжается до сих пор, и предлагаю послушать комментарий Алексея Кудрина».

АЛЕКСЕЙ КУДРИН,заместитель председателя экономического совета при президенте РФ:
«Те вызовы, которые частично предлагает нам мир, это технологическая революция. И наше участие в глобальном разделении труда в международной интеграции. Без этого мы не сможем поднять темпы роста до 3-4%».
АРТУР ХОДЫРЕВ,корреспондент:

«Предлагается развивать и другие смежные элементы экономики, в частности туризм.

Что касается туризма — на эту тему накануне рассуждала петербургская делегация. Георгий Полтавченко выступал в роли модератора, потому что в Петербурге, как известно, туристическая отрасль развита и на экономическом форуме эти успешные показатели лишний раз подтвердили.

Другие участники панельной дискуссии, представители других регионов, делились опытом и договорились о том, что будут сотрудничать в этой сфере с Петербургом».

Реклама

Обсуждение