Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:25
  • +19°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какими должны быть новые города: мнения экспертов — участников ПМЭФ

133
Поделиться:

Если удастся решить проблему трафика, город уже получает полное право называться умным. Но нужны серьезные инвестиции.

Реклама

71 триллион долларов — в такую космическую цифру оцениваются расходы на обеспечение населения планеты до 2030 года электричеством и транспортом. Ближайшие десятилетия именно урбанизация останется крупнейшим драйвером развития экономики. 

Какими должны быть новые города, как сделать их лучше, какое место займут интернет-вещи в этой новой реальности — эти вопросы сегодня обсудили на Экономическом форуме. 

Уже в ближайшем будущем 60 процентов роста мирового ВВП будут обеспечивать 600 крупнейших городов мира. Люди неизбежно будут переселяться в мегаполисы, главная задача государства — создать для них комфортную среду обитания. Иностранцы не без зависти отмечают успехи крупнейших российских мегаполисов. 

Эммануэль Форест, главный исполнительный директор Bouygues Europe SA: 
«Когда меня спрашивают в Париже, где я знаю комфортную городскую среду, я должен говорить, что это в России. И я часто в Москве, иногда в Петербурге, и я хочу говорить, что я люблю кататься на коньках в Москве, потому что здесь большой выбор». 

Новые технологии, которые принципиально изменили бы нашу жизнь, уже есть. Вот только внедряются они медленно. Хотя соцопросы показывают, что жители городов вполне готовы перестраивать свой быт. 

Татьяна Редько, заместитель генерального директора ЗАО «Рено Россия»:
«Если посмотреть на исследования, которые проводили ряд автомобильных концернов, многие горожане — уже практически 60 процентов — готовы делить свои авто за деньги, в то время как 3-4 года назад предоставление ключей от автомобиля было высочайшей степенью доверия». 

Одновременно с процессом урбанизации в городах будет появляться и все больше интернет-вещей. Это когда, например, ваша отопительная система сама узнает погоду в интернете и регулирует температуру в доме. В системе ЖКХ такие установки могут экономить огромные деньги. 

Андрей Кузяев, президент, председатель правления, член совета директоров АО «ЭР-Телеком Холдинг»: 
«Внедрение так называемого умного освещения, когда везде есть датчики освещенности и они координируются через сеть с принятием решения о том, какое напряжение подавать на лампу. Эта система экономит до 40 процентов затрат на электроэнергию. Экономические эффекты просто поразительны».

Важный вопрос, как эти массивы данных защищать. Ведь сейчас их даже использовать с максимальной эффективностью не научились. 

Владимир Чернявский, глава практики телеком, медиа и высоких технологий в России McKinsey & Company 
«Уже есть много датчиков на любой добычной платформе сегодня, не любой, современной, 30 тысяч датчиков. Используется 1 процент информации. Поэтому я бы говорил о том, как научиться использовать информацию про big data, а не про то, скорее, как защитить ее, потому что пока что ее так много, что даже пользователи не могут использовать, а уж хакерам она подавно не нужна».

Вспомнили сегодня и небольших городах. Все-таки, там процессы по созданию комфортной среды пока притормаживают. 

Михаил Чачин, старший управляющий директор — директор управления по работе с клиентами регионального государственного сектора, Сбербанк России: 
«Очень хорошо, что мы смотрим в будущее, но надо посмотреть и в настоящее. Мы живем не только в Санкт-Петербурге и Москве, мы живем в 85 регионах России, состояние которых на данный момент разное, не очень хорошее. В 72 регионах износ коммунальных сетей превышает 50 процентов».

Для всех этих работ требуются серьезные частные инвестиции, но вот где взять деньги — об этом конкретных предложений на встрече экспертов не прозвучало.
 

Реклама

Обсуждение