Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:11
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видео: Подъем пушек с затонувшего в 1719 году корабля «Портсмут»

247
Поделиться:

В Кронштадте со дна Финского залива поднимают трехсотлетние пушки, предположительно, затонувшего линейного корабля «Портсмут».

Подъем производят с целью идентификации судна.

В распоряжении телеканала «Санкт-Петербург» оказались первые кадры с места операции. Видео предоставлено Русским географическим обществом. 

54-пушечный «Портсмут», один из первых линкоров российского флота, был построен в 1714 году. Участвовал в боевых походах к берегам Швеции. Затонул в районе острова Котлин в ночь на 1 октября 1719 года. 

Огромное по тем временам военное судно (почти 40 метров длиной и 11 шириной) возвращалось к Кронштадту вместе с линейным кораблем «Лондон», встало на неизвестную мель и было снесено штормом на глубину. 

В РГА ВМФ удалось обнаружить текст указа Петра I в Адмиралтейств-коллегию, который 17 августа 1722 года предписывал провести поиск останков «Портсмута»: «Оной корабль около того места надлежит искать во глубине».

Видео: Русское географическое общество

Обсуждение