Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:25
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Мюзик-Холле» состоялся финал «Музыкального путешествия с Фабио Мастранджело»

204
Поделиться:

5 мая на Большой сцене театра «Мюзик-Холл» состоялся финальный концерт абонемента «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело». Вместе со своим симфоническим оркестром, маэстро представил слушателями музыкальную панораму из произведений швейцарских композиторов.

Центральной частью программы стала мировая премьера произведения Triadia Франческо Хоха. На концерте и генеральной репетиции присутствовал и сам господин Хох. Телеканалу «Санкт-Петерубрг» удалось задать ему и художественному руководителю «Мюзик-Холла» Фабио Мастранджело несколько вопросов.
 
Почему для мировой премьеры своей Triadia Вы выбрали именно Россию?

Франческо Хох,композитор (Швейцария): 

«У меня очень много контактов в России, и особенно тесное сотрудничество в своё время сложилось с композитором Денисовым. Естественно, Россия для меня — очень важная страна. Я много раз бывал в Санкт-Петербурге, тогда ещё Ленинграде. А в 2003 годуздесь, в вашем городе был исполнен двойной концерт, который также сегодня звучит в «Мюзик-Холле». Тогда исполнителями были Алексей Любимов (фортепиано) и Иван Монигетти (виолончель). Кроме Петербурга с Россией и постсоветским пространством меня связывают творческие контакты с Москвой, Баку, есть исполнители, с которыми мы работали в Грузии.

Три года назад я встретил Фабио Мастранджело и его фантастический оркестр. Это было на концерте памяти Елены Образцовой. И Фабио сказал мне, что ему интересная современная музыка, потому что нужно, чтобы в музыке происходило развитие. И поэтому когда Фабио сказал, «почему бы и нет?», я ответил да, конечно. Я очень люблю Ваш оркестр, я видел ваше выступление в Цюрихе, где проходил концерт классической музыки. И поэтому это проект, к которому готовились. Мы работали над ним сообща. Мы сделали программу только из произведений швейцарских композиторов. Она получилась очень интересной. Охватывает столетний период от модерна до пост-модерна. Там прозвучат произведения выдающихся композиторов нашей страны и Хайнца Холлигера, и Эрнеста Блоха. Будет и часть концерта, посвящённая солистам. Будут солировать фортепиано, и виолончель».

Скажите, на Ваш взгляд, какова роль современной музыки в сегодняшней России?
 

Фабио Мастранджело, художественный руководитель «Мюзик-Холла»:
«Ну конечно современная существует, и я хочу сказать, что я всегда очень заинтересован узнать, какие новые тренды бывают и какие молодые композиторы, потому что мне так кажется, что в жизни дирижёра всегда очень важно иметь своего союзника. И конечно, такой союз, какой был у Тосканини и Пучини сейчас вряд ли найдёшь, но тем не менее, всё возможно и мне очень интересно следить за программами, которые создаёт Валерий Абисалович Гергиевв Мариинском театре. Там регулярно исполняют современные оперы, написанные, что называется «прямо сейчас». И мне кажется, что это очень важная функция для нас, музыкантов. И важно даже, чтобы музыканты, которые играют и классическую музыку, и другую традиционную музыку, должны играть и современную музыку. Потому что это разные формы музыкального языка, которые должны просто быть внутри у каждого. Потом человек может решить, естественно, какие из них более интересны ему, но сравнивать себя с разными формами музыки, мне кажется, очень важно для роста человека и для роста музыканта. Так что я всегда заинтересован, для меня это, как спортзал для дирижёра. Потому что современная музыка заставляет тебя придумывать какие то новые способы, как дирижировать, вырабатывать какие то новые приёмы, и так далее. Это держит меня в форме».

Обсуждение