Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В Кронштадте поднимают пушки затонувшего корабля «Портсмут»

230
Поделиться:

В эти минуты в Кронштадте со дна Финского залива поднимают трёхсотлетние пушки с затонувшего линейного корабля «Портсмут». Это один из первых линкоров российского флота.

В самой настоящей спецоперации принимает участие и наш корреспондент Артём Шарипов. Артём, вы на прямой связи со студией. Ждём от вас подробностей.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:

«Мы в самом начале экспедиции — с минуты на минуту должны отойти от форта «Константин» и двинуться к тому месту, где 300 лет назад затонул знаменитый линейных корабль 4 ранга «Портсмут». Он знаменит тем, что участвовал в Северной войне, был флагманом знаменитой эскадры Петра I. И принял участие в первом сражении русского флота — Эзельском бою.

Сегодня задача у водолазов и РГО — поднять пушку, которая была на борту «Портсмута». И мы будем следить за этой сложной операцией. Сегодняшняя экспедиция посвящена и другому очень важному событию — сегодня день рождения русской водолазной службы. Она была основана Александром III в 1882 году.

Конечно, не только сегодня проходит такая экспедиция к месту, где затонул «Портсмут». Он, кстати, возвращался из Ревеля и сел на мель и затем разбился. По частям уже несколько лет его поднимают со дна. Мы сегодня были в Музее истории Кронштадта и разговаривали с директором. Он рассказал, какая работа выполнена».

ЕВГЕНИЙ ГРИШКО,директор Музея истории Кронштадта:
«У нас консервация. Есть несколько пушек, которые в ванных лежат. И ещё некоторые предметы, которые должны поднимать в этом сезоне. Мы рассматриваем это как единое днище. Там есть отдельно киль и борт. Есть отдельные предметы: якорь, обувь».
АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Сегодня ещё одно важное событие — будет подписан документ о создании в форте «Константин» экспозиции артефактов, поднятых со дна Балтики».

Обсуждение