Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:14
  • +7°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: пушки «Портсмута» подняли со дна Финского залива

108
Поделиться:

Менее часа назад в Кронштадте со дна Финского залива подняли пушки с затонувшего линейного корабля «Портсмут» и уже доставили на берег.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов лично наблюдал за спецоперацией. Он выходит с нами на прямую связь. Артем, поделитесь впечатлениями.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:

«Эту пушку подняли со дна Финского залива час назад. Она вся в ржавчине и иле, пролежала на дне 300 лет.

И по сути, сейчас происходит важное историческое событие: многие специалисты на 95% уверены, что это орудие с линейного корабля «Портсмут». Это очень важное историческое событие, потому что линейный корабль «Портсмут» знаменит тем, что участвовал в Северной войне в составе эскадры Петра I и принимал участие как флагман в первом морском сражении — Эзельском.

У нас есть уникальные кадры того, как проходила сама операция, как поднимали это орудие со дна Финского залива. Помимо самой пушки подняли ещё один предмет, предположительно шпангоут.

Погода на Финском заливе неспокойная. Я стою на судне и меня достаточно сильно укачивает. Мы разговаривали сегодня с Сергеем Фокиным, это исполнительный директор центра подводных исследований РГО, он рассказал о деталях и сложностях проделанной сегодня работы».

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор центра подводных исследований РГО:
«В любом случае это объект исторического наследия — это накладывает требования на тщательность и аккуратность проведения работ. Основная задача — не уничтожить объект, в максимально целом состоянии донести его до мира».
АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:

«Кроме того, сегодняшнюю экспедицию посвящают дню рождения водолазной школы России. 5 мая 1882 года Александр III издал указ о её создании. И можно сказать, так водолазы РГО отметили свой праздник».

Обсуждение