Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:52
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перезагрузка Большой Морской: Гранит на тротуарах улицы заменят на новый

427
Поделиться:

Большую Морскую улицу ожидает перезагрузка. Ко Дню города она обновится. Старые гранитные плиты заменят. Сейчас работы кипят на участке от Невского проспекта до Исаакиевской площади.

То, как улица выглядела до начала ремонта, пока ещё можно увидеть на нечётной стороне. Мария Евсюкова узнала, изменится ли облик Большой Морской и для чего при обустройстве нужна «Машка».

Здесь режут, укладывают и забивают гранит. Правда, современных технологий для мощения исторических улиц Петербурга недостаточно. В ход идет проверенный временем молот, для своих просто «Машка».

КОНСТАНТИН ФИЛАТОВ,мостовщик:
«Давно еще при Петре использовали, так называемую Машку, чтобы ей всаживать плиты, чтобы хорошо держались. Процесс достаточно сложный».

Обустройством тротуаров в Петербурге озаботились только в начале XIX века. Александр I велел привести в порядок все столичные улицы. Начали с Гороховой, Миллионной и обеих Морских. Также царь определил материал и параметры: гранитные камни шириною в два аршина.

ЮРИЙ МИХАЙЛОВ,начальник участка:
«Сейчас идет замена на гранитные плиты. Эти плиты добываются в Выборгском районе Ленинградской области месторождение «Возрождение». Также поставляется из Карелии еще габбро диабаз. Здесь комбинированное мощение».

Гранитная плитка — это не только дань петербургским традициям. Лабораторные испытания показали, что она обладает самым низким коэффициентом стираемости. 

КИРИЛЛ ИВАНОВ,директор объединения «Дормост»:
«В этом году должны замкнуть этот квартал. В прошлом году сделали Малую Морскую, в этом году Большую Морскую и этот камень, который здесь снимается, будет положен на Гороховой улице. Весь этот квартал от Фонтанки до Адмиралтейства весь будет в натуральном камне, красивый».
КИРИЛЛ ИВАНОВ,директор объединения «Дормост»:
«Чтобы обезопасить парадные и подвалы от затоплений, на цоколи домов специалисты приклеили гидроизоляционный фартук». 
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Для сохранения единого архитектурного облика также будут заменены светофорные посты на пересечении Большой Морской с Гороховой улицей и Вознесенским проспектом. Завершить все работы планируют к дню города»

Репортёры

Операторы

Обсуждение