Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:58
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр рыбоводства в Ропше: Четверть века на страже популяции

260
Поделиться:

Четверть века скоро исполнится крупнейшему в стране Федеральному селекционно-генетическому центру рыбоводства в Ропше. Солидную дату отметят в следующем году.

За это время какой только рыбы не видели в стенах центра. Выведены новые породы, в том числе форели, столь популярной на Северо-Западе.

Работа не только трудоёмкая, но и долгая. Ожидание результатов порой занимает более десяти лет. Юрий Щербаков узнал, какую рыбу можно будет поймать в заливе только век спустя.

— Мария, честно, мне хочется взять вас с собой на рыбалку. У вас очень хорошо получается!  

Парадокс, но научный сотрудник Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Мария Липатова рыбные блюда не любит. Напротив, к обитателям этих бассейнов она относится с особым трепетом.

В тесном сплетении с производством — генетика и селекция. По месту появления новых пород — официально зарегистрированные названия: рофор,росталь, ропшинский карп. Но, пожалуй, особая гордость — представитель семейства лососёвых, арктический голец или ладожская палия.

АНДРЕЙ ПАВЛИСОВ,старший научный сотрудник федерального селекционно-генетического центра рыбоводства:
«Такая личинка когда вылупляется в районе 120 миллиграммов, спустя примерно 5 лет выращивания особь может достигать 2-2,5 кг».

На выведение племенного стада ладожской палии сотрудники центра потратили более 10 лет. В планах — восстановить популяцию занесенного в Красную книгу балтийского осетра. Период созревания этой уникальной рыбы — 20-30 лет. По оптимистичным прогнозам, поймать в заливе ее можно будет лишь век спустя.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«В центре рыбоводства в Ропше проживают около миллиона особей. Мальки появились на свет совсем недавно, возраст их родителей — 7-8 лет. Ладожская палия совсем скоро отправится в Ладогу для пополнения популяции этой рыбы. Ну а за форелью приедут представители рыбных хозяйств для того, чтобы дорастить мальков, а позже эта рыба появится на прилавках петербургских магазинов».

Репортёры

Обсуждение